Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrostatique

Posté par
michealkoliko
04-01-18 à 22:48

Bonsoir tous j'espère que vous allez bien
Bon j'ai un exercice de physique dont je me suis bloqué dans  une question voilà l'exercice
Un système est formé de 3 petites masses négligeables , chargées et d'une tige homogène et isolante , de masse m , qui peut tourner ,sans frottement, autour d'un axe horizontale () passant par son milieu O . La tige est de longeur l,de moment d'inertié \large J\Delta
le système est lâchée sans vitesse initiale à partir de =60° . le système se trouve dans un champ uniforme E
la charge q est positive q>0 et C le milieu de OB
1- Montrer que le système ne peut pas être en équilibre
2-Trouver l'expression de M(Fé) = f(l,E,q,)
3- 1On prend le plan verticale passant par B comme état de référence de Epé trouver l'Epé(système) en f(,q,E,l)
3-2/ Trouver le Travail de chaque force electrostatique lors d'un déplacement du systeme de =60° à = 0 .en deduire W(Fé)
3-3/ Retrouver W(Fé) à partir de 3-1/
4-1/ Calculer l'Ec du système lorsqu'il passe par la position A0B0
4-2/Calculer la vitesse angulaire du système au passage par A0B0
4-3/ Déduire la vitesse c du point C en passage par A0B0

Electrostatique

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 05-01-18 à 12:58

Bonjour
Pour faire cet exo il faut connaître la notion de "moment d'une force". Or je ne crois pas que ce soit au programme de 1ere.
Donc c'est normal que tu bloques à mon avis ☺

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 05-01-18 à 15:10

Oui j'ai pu résoudre les 3 premiers question
pour la première question on applique le théorème des moments M(F)=0   le moment du poids et l'action de l'axe sont négligeables donc puisque les 3 moments restantes des forces électrostatiques sont positives le système ne peut pas être en équilibre  
2- on a E = E de façon générale Epé = - q.Ex + C
on cherche C
à l'E.R
0=-q.Exb +C
C = q.Exb
C=q.E.l/2 cos
Epé = q.E(l/2cos\theta-x)
Epé(système) = -7/4 q.E.lcos\theta
j'ai besoin de la question 3-3

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 06-01-18 à 10:19

Par définition : W = -Ep
Donc ici.
W= E(60°) - E(0°)

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 06-01-18 à 15:51

mais sera le travail de quel force ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 07-01-18 à 00:37

De la force dont dérive le potentiel

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 07-01-18 à 16:26

bon voilà la réponse
3-2 W(Fb) = qb.E(xB0 - xB)
=q.E(0,7/2 - 0,7/2 cos\theta)
=3,5.10-3
on fait la meme chose pour les autres forces
3-3 on sait que (F) = -Epé
donc (Fé) =Epé (système)
=7/4 q.E.l.cos
=0,01225
4-1 on a Ec = (F)
Ecf-Eci =(F) (Eci = 0 car vi =0)
Ecf=(F)
4-2 Ecf=(F)
1/2 J2=(F)
=2(F)/J

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:10

3.2) ne pas oublier l unité!!!
W(Fb) = qE l (1-cosO) /2
W(Fc) = qEl (1-cosO) /4
W(Fa) = qEl (1-cosO)

Donc W = ...


3.3) non
On a : W(Fel) = - Ep (système)

3.4) non
Ec = W

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:13

la somme des forces electrostatiques

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:15

Non ici on considère la somme des travaux de ces forces (W )

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:16

Tu es en quelle classe exactement?

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:48

1 ere sc math j voulais dire la somme des travaux de forces pardon !

Posté par
krinn Correcteur
re : Electrostatique 07-01-18 à 17:58

Ce n'est pas un exo de 1ere S ni de TS même, je pense.

3-3) il faut calculer la variation d Epe

Posté par
michealkoliko
re : Electrostatique 07-01-18 à 18:09

Merci en tout cas j'ai pu le résoudre j'ai une autre question dans un autre exercice que je viens de poster sur la conductivité si vous pouvez m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !