Salut à tous !
Alors voilà, j'ai prochainement un contrôle sur les interractio, fondamental, or il y a plussieurs points que je ne comprend pas, tel que :
1. Calculer la valeur de la force électrique s'exerçant entre :
. Un ion Na + et l'ion Cl - le plus proche.
||Fe|| = K * |q1 * q2|/ d²
=9.109* (1,6.10-19* 17 * 1,6.10-19* 11) / (556.10-12)²
= 1,39.10-7
Or dans le corrigé, la masses d'un electrons n'a pas été multiplier par le nombre d'electrons, ce que je ne comprend pas :s
Merci d'avance !
Bonjour,
La charge électrique de l'ion Na+ est e = 1,6.10-19 C
La charge électrique de l'ion Cl- est -e = -1,6.10-19 C
Et je suppose qu'il y a une unité pour la force dans le corrigé... probablement N pour "newton"...
Salut Bobinette,
Ne serais-tu pas entrain de confondre la force d'interaction électrique et la force d'attraction gravitationnelle ?
La force électrique ne dépends que des charges électriques des deux corps q1 et q2.
Je suis surpris du résultat du corrigé que tu as posté car l'ion Na+ n'a qu'une charge positive et l'ion Cl- qu'une seule charge négative, c'est-à-dire q1 = +e et q2 = -e où e est la charge électrique élémentaire qui vaut 1.6.10^-19 C.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :