Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electroneutralite d'une solution

Posté par
titine46
28-12-07 à 21:34

Bonjour a tous
soit une solution avec des ions sulfate 534.6 mg/l

je dois calculer la concentration molaire pour 1 litre

M= 96.1g.mol-1
Concentration molaire  est-elle  bien égale à 0.5346 /96.1*1 soit 5.5*10-3 mol-1
Puis on me demande de verifier que ces valeurs sont en accord avec l'electroneutralite de la solution.
comment dois proceder pour cette verification
Merci d'avance

Posté par
JBT
re : electroneutralite d'une solution 28-12-07 à 21:50

Coucou !

Tu as : masse volumique = \frac{m}{V}

Donc m = 5,346.10-1 * 1
     m = 5,346.10-1g

Or :  n = \frac{m}{M}

donc n = \frac{5,346\times10^{-1}}{96,1}
     n = 5,6.10-3mol

Enfin : C = n/V

donc C = n/1 = n = 5,6.10-3mol.L-1

Posté par
titine46
electroneutralite 28-12-07 à 21:55

c'est bien ce que j'avais trouve pour la concentration molaire , mais pour l'electroneutralite comment tu fais?

Posté par
JBT
re : électroneutralité d'une solution 28-12-07 à 21:57

Heyhey !

Et bien.... pour être honnête je peux pas t'aider :s

Mais je vais essayer

Est-ce que tu peux me poster l'énoncé complet de ton exercice s'il te plait ?

Posté par
titine46
électroneutralité 28-12-07 à 22:02

Heu le sujet est super long. on a calculé la concentration molaire de plusieurs ions contenus dans 1 litre d'eau et puis il nous pose cette question....

Posté par
Orsolya
re : electroneutralite d'une solution 28-12-07 à 22:04

Bonsoir, l'électroneutralité c'est lorsque les charges négatives compensent les charges positives d'une solution. Vérifies que les anions et les cations présents dans ton eau se compensent, par rapport aux concentrations que tu as calculé par exemple.

Posté par
JBT
re : électroneutralité d'une solution 28-12-07 à 22:06

Je veux dire, tu as une équation ? Une réaction ?

Posté par
titine46
électroneutralité 28-12-07 à 22:07

Je suis daccord mais pour le sulfate comment tu fais?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !