Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electroneutralité

Posté par
floawed
18-12-08 à 13:42

Bonjour, dans mon cours, je pige pas un truc sur le notion d'électroneutralité :

on a : Zn2+ , al3+ , Cl- et SO2-4

Calculer la concentration en ions sulfate connaissant la concentration des autres ions : [Zn2+] = [al3+] = [Cl-] = 0.10 mol . L-1

Réponse :  SO2-4 = 0.20 mol . L-1


Comment on peut trouver ces 0.20 mol. L ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Electroneutralité 18-12-08 à 13:59


les ions Zn2+ ont 2 charges positives,donc la concentration en charges positives due au ions Zn2+ est 2.[Zn2+] soit 2*0,10=0,20 mol/L

vérifier l'électroneutralité consiste à écrire que la concentration en charges positives et égale à la concentration en charges négatives.

en appliquant à tous les ions le raisonnement pécédent,on peut écrire
2.[Zn2+]+3.[Al3+]=[Cl-]+2.[SO42-]

Posté par
floawed
re : Electroneutralité 18-12-08 à 14:20

Donc si je suis ce raisonnement, j'ai :

Zn2+ = 0.20 mol/L
Al3+ = 3* 0.10 mol = 0.30 mol/L

soit au total 0.50 mol/L

Ensuite, pour les charges négatives, on a :

Cl- = 1*0.10 mol = 0.10 mol/L
SO42- = 2*0.10 mol = 0.20 mol/L

Jusque là j'ai bon ?
Donc pour vérifier l'électroneutralité, est-ce qu'on compare les résultats de concentration en mol des ions positifs et négatifs ?

Posté par
coriolan
re : Electroneutralité 18-12-08 à 14:54

la dernière ligne que j'ai écrite exprime l'égalité entre les concentrations en charges +et-
d'où
[SO42-]=(2.[Zn2++3.[Al3+]-[Cl-]) /2

[SO42-]=(0,20+0,30-0,10)/2
                             =0,20 mol/L

Posté par
floawed
re : Electroneutralité 18-12-08 à 14:59

D'accord, çà me parait beaucoup plus clair maintenant, Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !