Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electron

Posté par
jessicadu
31-12-14 à 16:02

Bonjour j'ai un petit problème sur certaine question de cette exercice..

Dans un modèle simplifié sur la molécule de carotène, on peut considérer que les électrons remplissent des niveaux d'énergies ayant pour expression En: H2n2 / 8mL2 où n=1,2,3... h est la constante de Planck :h=6.63x10-34 J.s ; m la masse de l'électron : m=9.10x10-31 kg ; L la longueur de la molécule : L=1.77nm)


a. Montrer que l'énergie des niveaux n=11 et n=12 vaut :
E11=2.33x10-18 J et E12=2.77x10-18 J
(J'ai essayer avec la formule mais je n'ai pas trouver le même résulta sur ma calculatrice)

b. Calculer E = E12-E11 en Ev (1eV=1.60x10-19J).
J'ai trouver comme résultat 4.4x10-19 J donc 2.75 eV

c. Cette transition est réalisée quand la molécule absorbe un photon. Quelle est la fréquence v de ce photon ? ( Je n'ai pas trouvé)
d. En déduire la longueur d'onde du photon absorbé. (c=2.998x10(8) m.s-1)
J'ai trouvé 4.5x10-45 donc m: 451 nm

e. Que pensez- vous de ce modèle simplifié de la molécule de beta-carotène ?


Merci d'avance pour la personne qui va m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 16:09

salut !

a) Tu as bien mis L en m ?
Tu me me détailler ton calcul stp que je vois s'il y a une erreur quelque part ?

b) Avec les résultats donnés par la a) oui. Donne un chiffre significatif de plus pour la valeur en J.

c) on va commencer déjà par déceler l'erreur de la a)

Posté par
jessicadu
re : Electron 31-12-14 à 16:16

a. (6.63x10-34)2) x ((11)2) / 8x9.10x10-31 x ((1.77)2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 17:29

Tu dois mettre L en m et non le conserver en nm.
Tu devrais trouver le bon résultat.

Posté par
jessicadu
re : Electron 31-12-14 à 17:48

J ai essayer par rapport a ce que tu m avais dit mais je n ai toujours pas trouver le bon résultat..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 17:52

Aïe tu dois avoir un problème de parenthèses quand tu tapes tout ça sur ta calculatrice parce-que je trouve la même chose que l'énoncé :-s

c) Tu utilises la relation de Plank-Einstein qui te dit que E = h*

d) comment as-tu procédé sans la fréquence ?

Posté par
jessicadu
re : Electron 31-12-14 à 17:59

Heu tu peux me dire l équation avec les parenthèse pour voir si je retrouve pareil stp
Pour la question d j ai fait delta : hc / E que j ai trouver avant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 18:16

[(6.63x10-34)²) x (11²)] / [8 x 9.10 x 10-31 x 1.77²]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 18:16

d) ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 18:17

d) par contre ton résultat est faux, 10-45 c'est aberrant

Posté par
jessicadu
re : Electron 31-12-14 à 18:23

Je vous fais confiance car je ne retrouve pas le même résultat..  :/ pour la question c ) il faut faire v = c/ landa c est sa ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 31-12-14 à 18:30

E/h plutôt, puisque tu as E à la question précédente

Posté par
jessicadu
re : Electron 31-12-14 à 18:45

V= 4.4x10-19 / 6.63x10-34 = 6.64x10(14) c est bien cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 01-01-15 à 11:29

Unité ? Tu es sûre pour la puissance ?

Posté par
jessicadu
re : Electron 01-01-15 à 18:46

J ai fais tout les calcules de chaque question :
a.(( 6.63x10-34)2) x ((11)2) / 8x9.10x10-31 x ((1.77x10-9)2) = 2.33x10-18 J
((6.63x10-34)2) x ((12)2) / 8x9.10x10-31 x ((1.77x10-9)2) = 2.77x10-18 J

b. E= 4.4x10-19 ( je ne peux pas donner plus que 1 chiffre significatif après la virgule)
E = 2.75 eV

c. V= E/h v= (4.4x10-19)/(6.63x10-34) = 6.6x10 14 Hz

d. Longueur d onde = hc/ E = (6.63x10-34)x(2.998x10 8) / 4.4x10-19 = 4.52x10-45 m

e. Je ne sais pas..

Desoler de vous répondre que maintenant mais je n avais pas vue votre message  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electron 01-01-15 à 19:57

Tu as donc réussi à tomber sur le bon résultat pour la question 1 ?

a) ok

b) Très bien

c) TB

d) Impossible pour la puissance, fais le calcul à la main pour t'en rendre compte...
\frac{10^{-34} \times{10^8}}{10^{-19}} = \frac{10^{-26}}{10^{-19}} = 10^{-26+19} = 10^{-7}...
Il faut savoir faire ce type de petits calculs simples...

e) Elle est pas terrible cette question... C'est un modèle assez réaliste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !