Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electromagnétisme et resistivité

Posté par
popo2
28-05-17 à 21:02

Bonjour/Bonsoir J'ai une question svp
Quelle peut être l'utulité de la résistivité du cuivre si on démande
l'intensité du champ magnétique B
Et le flux magnétique à travers le solenoïde avec N=1, L=30cm I=2A  et la résistivité du fil (cuivre) est ρ=1.6*10-8Ω.m
Merci d'avance😉😊

Posté par
popo2
re : electromagnétisme et resistivité 29-05-17 à 19:20

J'ai ça pour vous aidez D=10cm

electromagnétisme et resistivité

Posté par
sandro2
re : electromagnétisme et resistivité 31-05-17 à 23:12

Bonsoir,
le N est bien le nombre de spires?

Si oui, je suppose que tu as juste posté la première question de l'exercice (une seule spire avec L=30cm ne me semble pas très réaliste).

Si tel est le cas, les données de L et ρ ne servent probablement pas à cette question mais aux suivantes.

Une suite possible de exercice serait ensuite de faire calculer le champ magnétique produit par le solénoïde entier dans quel cas L peut te servir si on te donne le nombre de spires par unités de longueur.

Quant à ρ, tu en as besoin si tu veux calculer la résistance du solénoïde (qui te permets de faire le lien (en courant continue) entre le courant I et la tension aux bornes de la bobine.

Après, tout cela n'est qu'une hypothèse. Si l'exercice se résume à cette seule question, alors ρ ne sert à rien (le prof à dans ce cas du reprendre un exercice plus long et oublié de l'enlever).

En espérant d'avoir pu t'aider
cordialement
Sandro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !