Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électromagnétisme

Posté par francois88 (invité) 11-08-05 à 11:35

excusez moi j'ai fais une mauvaise manip

J'aurais voulu que l'on m'aide un peu pour cet exercice svp parce que cet année je n'est jamais fais cela et j'aurais aimer quand même y arriver. Merci

on a une barre de cuivre CC', de longueur l=80mm est posée perpendiculairement sur 2 rails conducteurs, horizontaux et parallèles. Les rails distants de d=5cm sont reliés aux bornes d'un générateur délivrant un courant d'intensité de I=10A. la barre est placée ds 1 champ uniforme de margeur x=40mm. Le vecteur B perpendiculaire au plan des rails à pour valeur B=20mT

1 préciser sur un schéma le sens du courant pour que la barre se déplace vers le générateur
2 représenter les forces électromagnétique s'agissant sur la barre
et donnez lexpression de la valeur de cette force

MERCI BEAUCOUP

*** message déplacé ***

Posté par francois88 (invité)re : électromagnétisme 11-08-05 à 11:47

svp pouvez vous m'aider?

Posté par
J-P
re : électromagnétisme 11-08-05 à 12:12

F = BIL

F : la force agissant sur la barre (en Newton)
B : l'induction perpendiculaire au plan des rails (en Tesla)
I : L'intensité de courant passant dans de morceau de la barre entre les 2 rails (en Ampères)
L : la longueur de la barre traversée par le courant mais dans le champ. (en m)

B = 0,02 T
I = 10 A
L = 0,04 m  (A confirmer ?)

F = 0,02 * 10 * 0,040 = 0,008 N
-----
Le sens de déplacement de la barre est trouvée par la règle des 3 doigts de la main droite.

Soit avec la main droite:
L'index dans le sens du courant qui passe dans la barre.
Le majeur dans le sens de B.
Le pouce indique alors la direction de F.
-----
Sauf distraction ou erreur


Posté par francois88 (invité)re : électromagnétisme 11-08-05 à 12:28

d'aacord, c'est à dire que lorsque que l'on met la main droite deva,t nous ça donne : le pouce vers le haut, l'indexe vers la gauche et le majeur vers nous donc le courant va vers la borne + du générateur

??

Posté par
J-P
re : électromagnétisme 11-08-05 à 12:58

Non, le courant sort de la borne + du générateur.
---------------------

Dans le cas de l'exercice, on ne connait pas le sens du courant, mais on demande de le chercher pour que le déplacement de la barre soit vers le générateur.

Il faut donc (avec la main droite) placer le pouce dans le sens du déplacement demandé.
Il faut ensuite faire pivoter la main autour du pouce jusqu'à ce que le majeur indique le sens du champ. (le bout du majeur pointe alors dans le sens de la flèche du vecteur champ).

On devrait alors avoir l'index parallèle à la barre, le bout de l'index indique vers où doit aller le courant pour avoir le déplacement demandé.
-----  
Suf distraction.  

Posté par
soucou
re : électromagnétisme 11-08-05 à 16:29

Bonjour,

La barre est placée dans un champ uniforme

Bon si je ne me trompe pas après avoir fait quelques recherches que le champ électromagnétique est un concept qui englobe à la foi le champ magnétique \vec{B} et le champ électrique \vec{E} (les champs électrique et magnétique sont liés mais si le champ magnétique est nul on parle alors de champ électrostatique, à l'inverse ou réciproquement on parle de champ magnétostatique).

Conséquence : la loi/force de Laplace stipulant que d\vec{F}=I.d\vec{\mathcal{l}}\wedge\vec{B}\:\Leftrightarrow\: ||d\vec{F}||=I.dl.B\sin\|\hat{d\vec{l};\vec{B}}\| dont J-P en fait l'usage ne peut pas être utilisée ici (elle ne s'utilise qu'en l'absence de champ électrique).

Je pense que tu n'as pas d'autre choix que de passer par la loi/force de Lorentz ie : \vec{F}=q\(\vec{E}+\vec{v}\wedge\vec{B}\)

2) représenter les forces électromagnétiques agissant sur la barre et donnez lexpression de la valeur de cette force

Ne serait-ce pas plutôt: 2) représenter les forces agissant sur la barre et donnez la norme de la force de Laplace ?

Au vue des données je ne pense pas que tu puisses calculer rigoureusement la norme de cette force.

Je ne veux en aucun cas contredire ce que a fait J-P, mais juste avoir la confirmation de la validité de ce que j'ai écris.

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : électromagnétisme 11-08-05 à 17:33

Il n'est pas question ici de champ électrique.

On est dans un cas équivalent à ce qui est décrit ici:

Posté par
J-P
re : électromagnétisme 11-08-05 à 17:39

Ce qui a de piégeant, c'est peut-être le titre donné par  francois88 a l'exercice.
Mais le titre n'est pas suffisant pour conclure que le champ dans l'exercice est un champ électromagnétique.

C'est tout simplement un champ magnétique défini par la valeur de l'induction B.





Posté par
soucou
re : électromagnétisme 11-08-05 à 18:05

Oui, je suis tout à fait d'accord avec toutes vos réponses.

D'ailleurs d'après l'énoncé de Faraday ne peut on pas conclure que que \vec{E}=\vec{0} (pas de champ électrique).

Enoncé de Faraday :

Tout circuit électique soumis à une variation du flux d'induction magnétique d\phi en déplacement dans un champ électrique \vec{E} indépendant du temps est le siège d'une forme électomotrice e.

On a \left.B=C^{ste}\\\phi=\vec{B}\vec{S}\right\}\:\Rightarrow\:\frac{d\phi}{dt}=0\ Wb.s^{-1}\:\Rightarrow\:e=0\ V

Donc comme il n'y a aucune ddp crée entre les rails (c'est vrai qu'à première vue ça confirme un court ciruit), on en déduit que le champ électrique ne peut qu'être nul puisque e\limits_{=0\ V}={||\vec{E}||}\limits_{[V.m^{-1}]}.m bien que le 'circuit' ne soit pas immobile au cours du temps.

Merci pour le lien, ça me fait penser à télécharger JRE.

Posté par
soucou
re : électromagnétisme 11-08-05 à 18:14

Mince j'ai mal écrit l'énoncé de Faraday

Tout circuit (...) magnétique d\phi ou en déplacement (...) une force électromotrice e.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !