Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrolyseurs en parallèles

Posté par
kathy_bella080
09-04-10 à 20:48

Svp,pouvez vous m'aidez à résoudre cet exercice?

deux électrolyseurs(f.c.é.m.:E'1=2V et E'2=3V;résistances internes r1=2 et r2=1) sont montés en parallèle entre les bornes d'un générateur(f.é.m.:E=6V,résistance interne r=2) comme le montre la figure
on fait l'hypothèse que les deux électrolyseurs fonctionnent simultanément et qu'ils sont parcourus par les courants d'intensités I1 et I2
1)exprimer la tension U(AB) en fonction de E'1,r1,I1 puis en fonction de E'2,r2 et I2
en déduire une relation numérique entre les intensités I1 et I2 (en A)
2)trouver une nouvelle relation entre la tension U(AB),la f.é.m. E,la résistance interne r et les intensités I1 et I2
en déduire une seconde relation numérique entre I1 et I2 (en A)
3)quelles sont finalement les valeurs
-des intensités I1 et I2
-de la tension U(AB)
-de l'energie fournie en 1minute par le générateur au reste du circuit?

Svp aidez moi.merci d'avance pour votre aide!

électrolyseurs en parallèles

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 21:03

Bonsoir,
Quelle est la formule qui donne la tension aux bornes d'un récepteur ?

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 21:13

la loi d'ohm aux bornes d'un réceptaur : U=E'+r'I

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 21:20

si je l'applique:
U(AB)=E'1+r'1*I=E'2+r'2*I ???

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 21:36

Oui...
UAB = E'1 + r1I1 = E'2 + r2I2

Citation :
En déduire une relation numérique entre les intensités I1 et I2 (en A)

==> ...

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 21:45

je comprend pas bien ce qu'on entend par en A.je dois mettre ça sous la forme I1=kI2 ???

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 09-04-10 à 22:06

Oui, ou I2 = k I1
"en A" ==> en ampères
(D'ailleurs, c'est stupide parce que ça peut être en ampères ou autre chose.... Si l'unité est la même pour I2 et I1, la relation sera la même.)

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 00:27

donc je dois obtenir quelque chose comme:

I1=(E'2-E'1+r'2I2)/r'1 ???

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 00:29

je pense pas que ce soit ça... Je suis un peu perdue...

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 17:09

E'1 + r1I1 = E'2  + r2I2
E^'_1\,+\,r_1I_1\,=\,E^'_2\,+\,r_2I_2
r_2I_2\,=\,-\,E^'_2\,+\,E^'_1\,+\,r_1I_1
r_2I_2\,=\,r_1I_1\,+\,E^'_1\,-\,E^'_2

5$I_2\,=\,\frac{r_1}{r_2}\,I_1\,+\,\frac{\left(E^'_1\,-\,E^'_2\right)}{r_2}

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 17:15

Pour la question, il faut chercher à nouveau la tension UAB mais en se plaçant côté générateur.
U_{AB}\,=\,E\,-\,r\,(I_1+I_2)

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 17:16

"Pour la question," ==> Pour la question 2,  

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 18:32

donc pour la question 2,j'obtient

(I1+I2)=(E-U(AB))/r I2=(E-U(AB))/r - I1 ???

Posté par
Marc35
re : électrolyseurs en parallèles 10-04-10 à 19:20

Si on veut... Mais tu ne connais pas UAB.
U_{AB}\,=\,E\,-\,r\,(I_1+I_2)
On a aussi :  U_{AB}\,=\,E^'_1\,+\,r_1I_1
Donc :
E\,-\,r\,(I_1+I_2)\,=\,E^'_1\,+\,r_1I_1
-\,r\,I_2\,=\,E^'_1\,+\,r_1I_1\,-\,E\,+\,r\,I_1

4$I_2\,=\,\,\frac{E\,-\,E^'_1}{r}\,-\,\frac{(r_1+r)}{r}\,I_1

Posté par
kathy_bella080
re : électrolyseurs en parallèles 11-04-10 à 16:28

ah ok!merci beaucoup!

Posté par
Sirhame
re : électrolyseurs en parallèles 06-05-19 à 20:05

La suit des réponses de ce sujet sont ou j'en ai besoin des réponse s'il vous plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !