Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrolyseur (physique)

Posté par joanalesb (invité) 26-02-05 à 17:16

Bonsoir bonsoir, j'aurai grandementt besoin de votre aide pour parler d'électricité :

Un électrolyseur a un rendement n = 0.45   , l'énergie dissipée par effet joule en 2h30 min de fonctionnement est de 36 kJ.

1) Je dois calculer l'énergie électrique reçue.
2) calculer l'énergie convertie en énergie chimique
3) lorsque l'électrolyseur fonctionne, la tension U à ses bornes est 6 V.
    a) calculer l'intensité du courant qui traverse l'électrolyseur.
    b) calculer sa force contre électromotrice.
    c) calculer sa résistence interne.

merci d'avance  

Posté par joanalesb (invité)tjs personne ? 27-02-05 à 17:16

svp, personnen'a vraiment aucune idée ?

Posté par Bao (invité)re : électrolyseur (physique) 27-02-05 à 23:45

LA premiere des choses que je te ocnseille c'est de regarder dans ton cours, cet exercice n'est qu'une application directe.

L'exercice est pratiquement résolu si tu sais a quoi correspond un rendement (puissance ou energie utile sur puissance ou energie totale)

L'electrolyseur est un convertisseur d'energie, il transforme une energie electrique en une "energie chimique E(ch)"cela veut dire qu'il recoit une energie E qu'une partie de cette energie est dissipée sous forme de chaleur, c'est l'effet joule dû à la resistance interne de l'electrolyssur, qu'on va appeler Ej, l'autre partie est transformée en cette energie chimique Ech. donc on peut deja ecrire E = Ej+Ech

L'energie utile est l'energie "chimique" Ech. Le rendement s'ecrira donc
= Ech/E = Ech/ (Ech + Ej)

Dans le texte, on te donne Ej = 36kJ et le endement=0,45
Tu vas donc tres facilement trouver Ech (pas loin de 25kJ si je ne me plante pas)

Ensuite c'est presque fini, on te donne La tension aux bornes de l'electrolyseur. L'energie recue par ce dernier est donc UIt (où t est l'intervalle de temps que tu exprimeras en secondes...) Donc UIt=Ech+Ej...la suite est simple, tu exprimes I en foncton du reste tu calcules. Pour la fin, c out aussi simple tu devrais y arriver sans probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !