Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrolyseur

Posté par Apprenti (invité) 28-04-05 à 17:06

Bonjour , j'ai cet énoncé suivant :

On monte en série un générateur ( E=6V ; r = 0.5ohm ) , un résistor de résistance R = 3.5ohms et un électrolyseur ( E' = 2V ; r' = 1ohm ). Aux bornes de l'électrolyseur on branche un rhéostat de résistance variable R' .

1) faire le schéma du montage . Je l'ai fait , qu'en pensez vous?

2) Lorsque R' atteint une valeur limite R'o le courant ne passe plus dans l'électrolyseur . Pour déterminer graphiquement cette valeur R'o :

a) tracer la caractéristique intensité tension de l'association { générateur résistor } .

Moi je veux bien mais ma question est la suivante : je peux choisir des valeurs arbitraires en Ampères ? et comment je suis censé savoir que je dois utiliser des ampères ou des milliampères...
merci .

électrolyseur

Posté par
dad97
re : électrolyseur 28-04-05 à 17:26

Bonsoir Apprenti,

pour tracer tes caractéristiques tu places l'intensité en abscisse et la tension en ordonnées.

Pour l'échelle en abscisse arrange toi pour que 1,5 A soit environ au milieu de ton graphique (1 cm = 0,2 A me semble pas mal ) tu comprendras après avoir tracé les caractéristiques.
En ordonnée 1 cm=0,5 V est pas mal aussi

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 29-04-05 à 20:59

donc la caractérisque est E-rI + RI , j'ai comme valeurs pour I = 0.5 , 1  , et 2A , U = 7.5V , 9V , et 12V , ton échelle n'est pas fameuse faut avouer lol

Posté par
dad97
re : électrolyseur 29-04-05 à 21:13

eh eh oui je n'ai en fait pas lu correctement ton énoncé je croyaois que tu cherchais le point d'intersection de la caractéristique de ton générateur et de celle de ta résistance

Désolé

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 29-04-05 à 21:30

pas grave dad tu m'aides déjà bien assez , tu fais une erreur tous les 500 messages , pour moi c'est une moyenne très honorable . sinon connais tu par hasard l'équation de la caractéristique d'un électrolyseur stp?

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 29-04-05 à 22:38

c'est normal que quand je trace la caractéristique de {générateur-résistor} et celle de l'électrolyseur seul , les 2 droites ne se coupent pas?

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 30-04-05 à 18:24

la caractéristique de l'électrolyseur c'est E + rI , et il ne coupe pas ma 1ère droite , c'est normal?

Posté par Apprenti (invité)electrolyseur + rhéostat 01-05-05 à 15:34

bonjour , si j'ai un électrolyseur en parallèle avec un rhéostat , et que je dois tracer la caractéristique U en fonction de I , ça nous fait :

E + rI + RI?

si je me suis trompé surtout ne me donnez pas la réponse mais dites moi plutôt indice...

moi je sais juste que la tension aix bornes de composants en parallèle est la même...

PS : c'est la suite de l'énoncé suivant :

Bonjour , j'ai cet énoncé suivant :

On monte en série un générateur ( E=6V ; r = 0.5ohm ) , un résistor de résistance R = 3.5ohms et un électrolyseur ( E' = 2V ; r' = 1ohm ). Aux bornes de l'électrolyseur on branche un rhéostat de résistance variable R' .

1) faire le schéma du montage . Je l'ai fait , qu'en pensez vous?

2) Lorsque R' atteint une valeur limite R'o le courant ne passe plus dans l'électrolyseur . Pour déterminer graphiquement cette valeur R'o :

a) tracer la caractéristique intensité tension de l'association { générateur résistor } .

Moi je veux bien mais ma question est la suivante : je peux choisir des valeurs arbitraires en Ampères ? et comment je suis censé savoir que je dois utiliser des ampères ou des milliampères...
merci .

b) sur le même grahique , tracez la courbe de lélectrolyseur seul ( je l'ai fait .

puis tracer l'association en parallèle de l'électrolyseur + rhéostat pour r'=1ohm et r'=3ohm

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : électrolyseur 01-05-05 à 15:45

Bonjour,

Ce n'est pas la premiere fois que nous te faisons remarquer que tu multi postes.

Dernier rappel :

[faq]multi[/faq]

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 01-05-05 à 17:04

d'accord , alors quelqu'un peut il m'éclairer sur ma question svp?

Posté par Apprenti (invité)composants en parallèle 01-05-05 à 22:36

bonsoir , je souheterai savoir comment on calcule la tension totale de 2 composants en parallèle svp étant donné qu'il ont la même tension...
merci

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : composants en parallèle 01-05-05 à 22:50

Salut Apprenti

Effectivement, s'ils sont branchés en parallèle, ils ont la même tension

Mais pour connaître cette valeur commune, il faudrait connaître les tensions des dipôles de la branche principale, et utiliser l'additivité des tensions dans une association en série...

Il me semble donc qu'il nous manque des données pour répondre à ta question


@+
Emma



*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : composants en parallèle 01-05-05 à 23:21

si je donne les autres données on va encore m'accuser de multipost et me virer donc je préfère pas...

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : composants en parallèle 01-05-05 à 23:22

slt


est tu bien sur que la definition du multi-post est cela ? As tu lu la FAQ du forum ? ...


@+ sur l' _ald_


composants en parallèle

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : 01-05-05 à 23:29

Alors c'est peut-être que tu aurais dû continuer dans le post initial


Dune façon générale, si tu as une lampe (de tension UL), un moteur (de tension UM), et l'association en parallèle dont tu parlais (notons UP la tension commune aux deux xomposants),
et si l'on note U la tension aux bornes du générateur,

alors on a : U = UL + UM + UP

Donc si tu connais  U ; UL et UM, tu peux calculer UP = U - UL - UM


En espérant que ça, plus les indiquations que tu as du avoir dans le topic initial, te permettra de résoudre ton problème

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : 01-05-05 à 23:30

arf...  

(mais je l'en doutais un peu...)

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : électrolyseur 01-05-05 à 23:32

Un petit sauvetage pour un post orphelin ?



Il est par là (Lien cassé)


Merci Jérôme

Posté par jerome (invité)re : électrolyseur 01-05-05 à 23:35

Post rattrapé in-extremis

Bonne soirée

Posté par Apprenti (invité)re : électrolyseur 01-05-05 à 23:55

donc dans mon cas présent c'est E+rI + RI , pour la tension de l'électrolyseur + rhéostat...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !