Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrolyse une solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
Waniie
20-04-11 à 17:26

Bonjours, je n'ai pas bien compris un exercice, et si vous avez une minute, pourriez-vous m'aider et me dire si c'est bon ce que j'ai fait ? J'ai commencer à réfléchir sur quelques questions mais j'ai l'impression que tout est lié à la 2e question.
Alors, le voici:

On associe en série, un générateur et un électrolyseur (E' , r). Les électrodes de l'électrolyseur sont inattaquables. L'électrolyse est poursuivie jusqu'à obtention de 1m^3, de dihydrogène. L'intensité du courant électrique mesurée pendant l'électrolyse est constant et sa valeur est I=10,0 A. Le travail électrique fourni par le générateur pour cette électrolyse est W élec= 1,692.10^7 J.

Données:
Vm=30,0 L.mol^-1
e= 1,60.10^-19 C
E'= 1,23 V, la force contre électromotrice de l'électrolyseur
N= 6,023.10^23 mol^-1

Questions:
1. Ecrire la demi-équation électronique de réduction de l'eau en dihydrogène à la cathode.

2 H2O + 2e- = H2 (g) + 2 OH-

2. Calculer Q, la quantité d'électricité, qui a traversé l'électrolyseur pour préparer le dihydrogène.

Sachant que q = n*F alors, n = V/Vm = 1m3/30 = 1000/30 = 33 mol
En effet, n représente le nombre de mol dans 1m3 = 1000L de dihydrogène.
Donc, Q = n*2*F (transfert de 2 mole d'électrons)
        = 33*2*(9,65.10^4)
        = 6,4.10^6 C

3. Exprimer, de manière littérale, E(chim) l'énergie chimique produite dans l'électrolyseur en fonction de E' et de Q. Calculer cette valeur.

Alors, E= E'*I*t Or Q= I*t
Donc, E= E'*Q = 1,23*(6,4.10^6) = 7,87.10^6 V

4. Calculer Ej l'énergie perdue par effet joule dans l'électrolyseur.

5. Exprimer, de manière littérale, Ej l'énergie perdue par effet de joule en fonction de Q, r et I.

6. En déduire U la tension sous laquelle s'est effectuée l'électrolyse.

7. Calculer r la résistance interne de l'électrolyseur.

8. Calculer la durée t

Comme, Q = I*t
Alors, t = Q / I = (6,4.10^6) / 10 = 6,4.10^5 secondes.

Je suis vraiment perdue dans tout ça !! Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
flaja
re : Electrolyse une solution d'hydroxyde de sodium 20-04-11 à 22:52

Bonsoir.

Ce qui est fait est bon.
4) on trouve Wj par différence entre Wélec fourni et W(chim) reçu
pour le travail, il vaut mieux utiliser W (comme Work) plutôt que E

U = E' + r I ( avec les inconnues U et r )
en multipliant par I, on a les puissances :
U I = E' I + r I²
en multipliant par t, on a les travaux :
U I t = E' I t + r I² t
Wélec = Wchimique + Wjoule
Wélec = E' Q + r I² t ( avec les inconnues r et t )

r I² t = r I Q = r Q²/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !