Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electrolyse-IMPORTANT

Posté par monica (invité) 09-05-05 à 21:15

salut!

s'il vous plait... j'ai un GRAND GRAND probleme avec des exercices de chimie-electrolyse... est-ce que vous pouvez m'aider le plus vite possible?

1. Dans une cuve a electrolyse comportant des electrodes de graphite, on electrolyse du bromure de cuivre (II) en solution aqueuse. La solution initiale a un volume de 200 cm3 et une concentration de 1mol/L.
a) Comment evolue cette concentration lorsque l'electrolyseur est traverse par un courant d'intensite 4A pendant une heure?
b) Quelle est la masse m du produit obtenu a l'anode?

M(Br)=80 g/mol

2. Electrolyseur a electrodes de nickel contenant une solution d'hydroxyde de sodium. Une eprouvette unique coiffe les 2electrodes: au bout de 10 min on y recueille 240cm[sup][/sup] de gaz, valeur mesuree dans des conditions ou le volume molaire vaut 24 L/mol.
Quelle est l'intensite du courant qiu a circule dans le circuit?

3.  Dans un electrolyseur, on place 200cm3 d'une solution de sulfate de cuivre (II). On effectue l'electrolyse avec des electrodes inattaquables en Pt jusqu'a disparition des ions cuivre (II) (la solution devient incolore). La masse de la cathode a alors augmente de m=0,38g.
Quelle etait la concentration initiale de la solution de sulfate de cuivre?

M(Cu)=63,5g/mol

Posté par hyaku (invité)re : electrolyse-IMPORTANT 10-05-05 à 18:09

1) 2Br- = Br2 + 2e-

n(e-) =it/(e*Na)
      = 4*3600/( 1.6*10^-19*6.02*10^23 )
      = 0.15 mol ca c'est la quantité de mol d'électron echangé

n(e-)=n(Br-)=n(Cu2+)/2
[CuBr2]=[Cu2+]=[Br-]/2

[Br-]= (2*CV-n(Br))/V
     = (2*1*0.2-0.15)/0.2
     =1.25 mol/L

[Cu2+]= (CV-n(Br)/2)/V
      = 0.625 mol/L
m(Br2)=n(e-)/2*2M(Br)=n(e-)*M(Br)= 12g

2) n=V/Vm=it/(e*Na)
dou i=V*e*Na/(Vm*t)
     = 0.24*1.6*10^-19*6.02*10^23/(24*600)
     =1.6A

3) C=n/V=m/(MV)= 0.38/(63.5*0.2) =0.03 mol/L

Posté par monica (invité)re 10-05-05 à 22:33

Mci beaucoup beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !