Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éléctrolyse dans une solution aqueuse

Posté par moucin (invité) 09-04-06 à 22:46

Bonjour,
je suis un étudiant marocain  dans l'équivalent de votre 1ére S,notre prof nous a donné un exercice d'application que j'étais dans l'incapacité de résoudre, c'est pour cela que je serais heureux si vous pouviez m'aider et merci d'avance pour votre aide.L'exercice est comme suit:
Pour argenter une plaqye métallique parallélipipéde de longueur 5cm,sa largeur est de 4cm et son épaisseur est de 0.5cm.On met la plaque dans une solution de nitrate d'argent, la plaque métallique est,ici,utilisée comme cathode pendant que l'anode est une plaque d'argent.
1.Ecrivez les demi-équations des réactions qui se produisent à coté de chaque éléctrode.
2.On veut que l'épaisseur de la couche d'argent sur la plaque soit égale à: e=0.1mm
Trouvez la durée qu'il faut pour que cette opération se produise,sachant que l'intensité du courant qui passe dans le circuit est: I=51A .
On donne M(Ag)=108 g.mol^-1.
Je sais que la réponse est : t=1min30s,mais pour démontrer cela,je n'y suis pas arrivé,et encore une fois,merci d'avance pour votre fructueuse aide.

Posté par
masterfab2
re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 09:39

salut

as tu écris tes deux équations et calculés l'aire de ta plaque (l'aire du patron de ta plaque) ?

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 10:25

bonjour
La plaque est -elle en fer?
pour Ag+/Ag

Ag++e- =   Ag
        Fe       =   Fe2+ +2e-

donc 2Ag+ +Fe  =2Ag+Fe2+

Ensuite il faut calculer la masse d'Ag necessaire pour recouvrir la plaque
mais il manque des indications:
*la plaque est-elle vraiment en fer?
*il manque la masse volumique de l'argent        

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 10:33

sinon, on sait que I=Q/t car le courant est continu donc t=Q/I
et Q=ne- avec e-=1,6.10-19C
il faut donc trouver n:le nombre de moles d'électrons necessaires pour que la réaction soit satisfaite
avec n(e-)= n(Ag)/2 si la plaque est en fer.
n(Ag)=m(Ag)/M(Ag)

et c'est là ou on bloque car pour trouver m(Ag) , on sait juste qu'il y a e=0,1mm de couche d'Ag sur la plaque

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 10:42

je voulais juste rectifier une chose , j'ai oublié NA(nombre d'Avogadro) dans la formule:
Q=nNAe- =96320n avec n: nombre de moles d'électrons

Posté par moucin (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 16:02

salut,
Hélas,on ne connait ni la masse volumique ni le metal existant dans le cathode.Ca aurait pû être plus facil avec cela! mais bon, je vous remercie quand même de votre aide.

Posté par moucin (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 16:14

mais bon,en voyant que si je n'ai pas cette masse volumique j'ai cherché hier dans un livre cette inconnue,j'ai trouvé que la masse volumique de l'argent est égale à:10500 kg/m^3.
En tous cas c'était bien gentil de votre part monsieur zazza .

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 17:49

je ne suis pas un monsieur!
si tu as la masse volumique c'est bon même si tu n'es pas sûr du métal car si c'était du cuivre ou du zinc, on aurait à peu près les m^mes équations.
Il ne te reste plus qu'à calculer le volume d'argent necessaire
t=Q/I=96320n(e-)/I

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 18:32

de toutes façons on n'a pas besoin de connaitre la nature du métal puisque la réaction qui nous interesse c'est:
Ag+ +e-= Ag
donc n(e-)=n(Ag) je ne sais pas pouequoi j'ai mis n(Ag)/2 j'ai répondu trop vite donc:
t=Q/I=96320*n(e-)/I
avec n(e-)=n(Ag)=m/M=pV/M p étant la masse volumique.
Le calcul du volume à recouvrir est:
V=2e(Ag(lL+el+eL)
après calcul V=0,76cm3
donc si p=10500kg/m3
la masse d'Ag nécessaire est de m(Ag)=5,145g
d'ou t=96520*5,145/(51*108)
on trouve t=90s soit 1min30s
voilà j'espère que tu as suivi!

Posté par zazza (invité)re : éléctrolyse dans une solution aqueuse 10-04-06 à 18:33

de toutes façons on n'a pas besoin de connaitre la nature du métal puisque la réaction qui nous interesse c'est:
Ag+ +e-= Ag
donc n(e-)=n(Ag) je ne sais pas pouequoi j'ai mis n(Ag)/2 j'ai répondu trop vite donc:
t=Q/I=96320*n(e-)/I
avec n(e-)=n(Ag)=m/M=pV/M p étant la masse volumique.
Le calcul du volume à recouvrir est:
V=2e(Ag)(lL+el+eL)=2*0,01*(4*5+4*0,5+5*0,5)
après calcul V=0,76cm3
donc si p=10500kg/m3
la masse d'Ag nécessaire est de m(Ag)=5,145g
d'ou t=96520*5,145/(51*108)
on trouve t=90s soit 1min30s
voilà j'espère que tu as suivi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !