Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Electrolyse] Comment resoudre ce probleme ?

Posté par
timka
30-10-15 à 16:24

je voudrai savoir comment on calcule le gaz
utilisé lors de l'electrolyse?
par exemple: dans un eudiomètre on introduit
un volume de 50cm3 de H2 et un volume de
10cm3 de O2.
Aprés passage de l'étincelle électrique, on
observe des gouttes d'eau sur les parois
intérieures du tube à essai et il reste un gaz
dans l'eudiomètre
donnez la nature et le volume de ce gaz.

***Edit gbm : titre du sujet modifié***

Posté par
J-P
re : j'ai pas compris comment resoudre ce probleme suivant 30-10-15 à 17:33

H2 + O2 --> H2O2

Il faut donc les mêmes quantités de matière (n) de O2 que de H2 pour la réaction.

Avec PV = nRT
V = nRT/P

Comme, avant l'étincelle, P et T sont les mêmes pour le H2 que pour le O2 et que les n (quantité de metière) sont les mêmes aussi, on conclut :

La réaction demande les mêmes volumes de H2 et de O2.

Comme on introduit un plus grand volume de H2 que le volume de O2 dans l'eudiomètre, après la réaction, il restera du H2 dans dans l'eudiomètre.

Le H2 étant un gaz, en fin de réaction, il occupera tout le volume de l'eudiomètre, soit donc 50 + 10 = 60 cm³ (mais bien entendu pas dans les mêmes conditions de température et de pression qu'avant la réaction.)
-----
Sauf si je me suis planté, je n'y connais rien en chimie.



Posté par
molecule10
réponse 30-10-15 à 20:26


    Bonsoir  timka :

    L'équation  chimique  donnée  par  J-P  est  fausse !!

    La  réaction  est :    2 H2   +   O2 =====> 2 H2O .


    En  chimie ,  aux  conditions  normales  de  température  et  de  pression  ( 0℃  et  760 mmHg ) , 1 mole  d'un  gaz , occupe  un  volume  de  22,4 litres  ou  22400 ml .

    Comme  la  quantité  stoechiométrique  de  la  réaction  montre  que  l'oxygène  à  la  plus  petite  des  valeurs , on  va  faire  le  calcul  avec  O2 .

    22400 ml  de  O2  (=1 mole )  vont  réagir  avec  44800 ml  de  H2  (=2 moles ) .  10 ml  de  O2  vont  demander  ( 10 x 44800 : 22400 ) = 20 ml  de  H2 .


    Dans  l'eudiomètre  on  a  mis  50 ml  d'hydrogène ; comme  les  10 ml  d'oxygène  vont  consommer  20 ml  d'hydrogène , il  va  rester  50 - 20 =  30 ml  de  H2  qui  n'ont  pas  réagi .

    20 ml  de  H2 =  0,8928 mmol .

    10 ml  de  O2 =  0,4464 mmol .

    Bonnes  salutations .

Posté par
timka
reexplication 30-10-15 à 21:35

bonsoir molecule10,
est ce que vous pouvez sur cette explication :
j'ai pas bien saisi

22400 ml  de  O2  (=1
mole )  vont  réagir  avec  44800
ml  de  H2  (=2 moles ) .  10
ml  de  O2  vont  demander  ( 10 x 44800 :
22400 ) = 20 ml  de  H2 .

Posté par
J-P
re : j'ai pas compris comment resoudre ce probleme suivant 31-10-15 à 08:44

Certes,

Je recommence avec quelques bêtises en moins :

2 H2 + O2 --> 2 H2O

Il faut 2 fois plus de quantité de matière de H2 que de quantité de matière O2 pour la réaction

Avec PV = nRT
V = nRT/P

Comme P et T sont les mêmes pour les 2 gaz dans l'eudiomètre (avant réaction), le volume de chacun des gaz est proportionnel à sa quantité de matière.

--> La réaction demande un volume 2 fois plus grand de H2 que de O2.

Comme on introduit un  volume de H2 5 fois plus grand que le volume de O2 dans l'eudiomètre, après la réaction, il restera du H2 dans l'eudiomètre.

Le H2 étant un gaz, en fin de réaction, il occupera tout le volume de l'eudiomètre, soit donc 50 + 10 = 60 cm³ (mais bien entendu pas dans les mêmes conditions de température et de pression qu'avant la réaction.)
-----

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : [Electrolyse] Comment resoudre ce probleme ? 31-10-15 à 11:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !