Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrolyse

Posté par
Luis39190
15-10-13 à 15:42

Bonjours, ayant un peu de mal avec ce chapitre je fais appel à vous pour m'aider a avancer dans mon exercice et me corrigé si je me trompes .

1) Un pare-choc d'auto reçoit par électrolyse une couche de chrome de 0.005mm d'épaisseur sur chacune de ses faces. Sa surface est de 16dm² .
Quelle est l'intensité du courant nécessaire pour effectuer cette opération en 12h ?
On donne : masse atomique du chrome = 52
           valence du chrome = 3
           masse volumique = 6.9 g/cm3


Volume du chrome = Surface x epaisseur
V(mm3) = S (mm²) x e (mm)
V= 1.6 x 105 x 0.005
V= 800 mm3

Masse (g) = masse volumique (g/cm3) x Volume (cm3)
M = 6.9 x 0.8
M = 5.52 g

m = (1 / 96500) * (A / V ) * Q  sois Q = (96500 * m * v  )/ A
Q = ( 96500 x 5.52  x 3 ) / 52
Q = 30731.6 C

Ensuite d'apres la formule Q = I x t on à I = Q / t
Donc I = 30731.6 / ( 12 x 3600)
     I = 0.71 A

Posté par
J-P
re : Electrolyse 15-10-13 à 16:35

L'énoncé est ambigü.

Je pense que 16dm² est la surface d'une seule face et comme il faut chromer les 2 faces, l'aire à chromer est 32 dm³
---

Aire à chromer : 2*16 = 32 dm²

Vol de chrome = 32.10^4 * 0,005 = 1600 mm³ = 1,6 cm³

masse de chrome = 1,6 * 6,9 = 11,04 g

Quantité de matière de chrome : n = 11,04/52 = 0,212 mol

n(e-) = 3 * 0,212 = 0,636 mol

Q = 96500 * 0,636 = 61374 C

I = Q/t = 61374/(12*3600) = 1,42 A
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !