Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrolyse

Posté par
Stephmo
11-03-07 à 18:17

Bonjour !

On souhaite déposer une masse de 0,12kg de zinc sur une pièce d'acier, pour cela, on réalise un électrolyse à anode consommable d'une solution ZnCl2. La pièce en acier constitue la cathode et le zinc l'anode.

a.) donner le schéma de principe de cette électrolyse : ==> image en bas
    Ecrire les demi-réactions et l'équation bilan . Quelle est la tension théorique minimale ?

(oxydation)    Zn-2é --> Zn2+
(réduction)    Zn2++2é --> Zn

équation bilan Zn + Zn 2+ --> Zn2++Zn
La tension théorique minimale est de 0V.

b.)Déterminer l'intensité I du courant d'électrolyse pour obtenir une masse m de dépôt métallique en une durée de 10 h.

m= 120g et t= 36'000 sec F=96500

Q=I.t et Q= né.F

né=3,67 moles d'électrons donc Q = 3,67 x 96500 = 354155 C
==> I = Q/t = 9,84 A

c.) La concentration massique en ZnCl2 de la solution initiale est de 70 g/l. Quelle est la concentration finale de cette solution ?

Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger la a.) et b.) et m'expliquer comment trouver la concentration finale pour la c.) ?

Merci d'avance,

Steph

électrolyse

Posté par
Skops
re : électrolyse 11-03-07 à 18:25

Bonjour,

Comment as tu trouvé n(e-) ?

Skops

Posté par
Stephmo
re : électrolyse 11-03-07 à 18:30

On sait que Zn-2é --> Zn2+
nZn=m/MM=120/65,7=1,83 moles

On sait qu'une mole de Zn = 2 moles d'é ==> 1,83 moles de Zn = 3,67 moles d'électrons

c'est juste?

Posté par
Skops
re : électrolyse 11-03-07 à 18:35

Je pense

Skops

Posté par
Stephmo
re : électrolyse 11-03-07 à 18:40

ok merci bcp t'as une petite idée pour la c.) ?

Posté par
Stephmo
re : électrolyse 11-03-07 à 19:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !