Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrodynamique

Posté par
gotrix
15-04-10 à 15:45

Bonjour, voici mon exercice, je voudrais simplement savoir s'il est juste :

ENONCE :[/u] Un fil de cuivre de section S=2.5mm² est parcouru oar un courant d'intensité I=2A. La densité volumique des électrons libres dans le cuivre a pour valeur 8.5.10^(28) électrons par mètre cube. Aide : On notera dvé la densité volumique d'électron et dq la densité volumique de charge électrique.
    a. Calculer la vitesse du mouvement d'ensemble des électrons libres.
    b. Que devient la vitesse si on double la valeur de la section du fil?
    c. Que devient la vitesse si on double la valeur de l'intensité?

[u]MES REPONSES :
[b][/b] a) la vitesse du mouvement d'ensemble des électrons libres est de :
  dq=q.dvé.v              dq=I/S = 2/2.5 = 0.8.10^(6) A.m-²
<=> v=dq/(q.dvé) = 0.8.10^(6)/(1.6.10^(6)*8.5.10^(28)) = 5.9.10^(-5) m/s

b) (0.8.10^(6)*2)/(1.6.10^(6)*8.5.10^(28)) = 1.18.10^(-4)
Or 5.9.10^(-5)*2 = 1.18.10^(-4)
Donc si on double la valeur de la section du fil, la vitesse double également.

c) dq = 4/2.5 = 1.6A.mm-² = 1.6.10^(6) A.m-²
1.6.10^(6)/(1.6.10^(6)*8.5.10^(28)) = 1.18.10^(-4)
Or 5.9.10^(-5)*2 = 1.18.10^(-4)
Donc si on double la valeur de l'intensité, la vitesse double également.


c) dq=4/2.5 = 1.6 A.mm-² = 1.6.

Posté par
gotrix
re : électrodynamique 15-04-10 à 15:46

la dernière ligne est une erreur DSL

Posté par
Alpineyannou
Générateur 15-04-10 à 19:16

T'es dac que pour la suite, "le générateur", le petit "d" ne veut rien dire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !