Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Éléctrocinetique besoin simple exercice application de formule

Posté par
Yazzimani
05-03-20 à 21:01

Bonjour, j'ai besoin d aide pour reussir ce type d'exercice simple, je ne sais pas du tout par quoi commencer ou par quoi chercher a part faire la somme des resistances en parallèles (les resistances en partant du haut sont 10,40,40)

***image supprimée***


***[edit moderation] : merci de faire l'effort de recopier l'énoncé svp      [[désolée pour la perte d'information engendrée Vanoise]]***

Posté par
vanoise
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 05-03-20 à 21:36

Bonsoir
Le règlement du forum demande de recopier l'énoncé et de scanner le schéma.  L'énoncé est particulièrement court ici...
L'idée générale consiste à déterminer la tension commune aux trois branches.  Le résultat est ensuite immédiat.  Cette tension commune peut être obtenue de façon immédiate par le théorème de Milman.  Si ce théorème n'est pas à ton programme, tu peux t'en sortir en combinant loi des noeuds et loi d'Ohm.

Posté par
Yazzimani
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 05-03-20 à 22:22

Daccord je respecterais mieux le reglement pour la prochaine demande et merci pour le renseignement ^^

Posté par
vanoise
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 05-03-20 à 22:29

Pour trouver la tension commune aux trois branches, si tu ne connais pas le théorème de Milman, tu peux commencer par remplacer les résistances en parallèle de 10 et 40 par la résistance équivalente.

Posté par
vanoise
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 05-03-20 à 23:11

Remarque : la question est mal posée : le circuit contient deux résistances de 40 !
Cependant, on obtient une des réponses proposées en considérant qu'il s'agit de la résistance de 40 placée en parallèle avec celle de 10.

Posté par
vanoise
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 06-03-20 à 12:42

Bonjour gbm

Citation :
[[désolée pour la perte d'information engendrée Vanoise]]***

Aucun soucis. J'ai d'ailleurs signalé le problème à Yazzimani dans mon premier message.
L'énoncé est extrêmement court : sachant :
E1=80V , R2=40 , R3=10 , il s'agit de trouver la valeur de R pour que la puissance dissipée par R2 soit P2=1,6W.

Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form

Posté par
mrlne
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 06-03-20 à 14:23

Bonjour ,
Ma part de contribution serait tout simplement d'appliquer le théorème de Millman  pour trouver la résistance R sans toute fois oublier Cette relation ( P=UI )

Posté par
mrlne
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 06-03-20 à 14:33

D'après le Théorème de Millman , on a :
U=\frac{Re}{Re+R'}E1  ;
et aussi U=\frac{P2}{I} avec I=\frac{E1}{R'+Re} et R'= R+40
De ces relations on trouve R' donc R

Posté par
mrlne
re : Éléctrocinetique besoin simple exercice application de form 06-03-20 à 14:52

mrlne @ 06-03-2020 à 14:33

D'après le Théorème de Millman , on a :
U=\frac{Re}{Re+R'}E1 ;
et aussi U=\frac{P2}{I} avec I=\frac{E1}{R'+Re} et R'= R+40
De ces relations on trouve R' donc R
  Désolé pour les réponses précedemment  apportées . Voici mon apport à la correction de cet exercice :
[b]Posons tout d'abord R1=R+40 et Re= R2//R3 d'après le circuit équivalent à gauche on a d'après le PONT DIVISEUR DE TENSION : U=\frac{Re}{Re+R1}E1 et aussi U=P2 /I Avec I=\frac{E1}{R1+Re} et de ces relations on trouve R1 et donc R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !