Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrocinétique (Association en dérivation)

Posté par
ANC
23-04-09 à 22:22



Le problème qui s'oppose c'est au niveau de l'intensité D3 et de sa R3 ainsi que la question n°4.

Comment déterminer cette intensité pour ainsi déduire sa résistance.

Exercice :
On a réalisé le montage schématisé ci-dessous.
La tension UAB appliquée est de 9 V. Les dipôles D1 et D2 sont des conducteurs ohmiques identiques de résistance R = 18 Ω. La résistance R3 du conducteur D3 est inconnue. La lampe (3 V ; 0,2 A) fonctionne normalement.
1) Calculer l'intensité qui circule dans D1
2) Calculer la tension aux bornes de D2 et D3 et les intensités qui circulent dans ces deux dipôles.
3) En déduire la valeur de la résistance R3
4) La lampe vient à griller ; la tension UAB reste constante. L'intensité dans le circuit augmente-t-elle ou diminue-t-elle ?

N.B: Ce que j'ai fait

Solution

1) Calculons l'intensité qui circule dans D1
D1 // avec la lampe; Ils donc ont la même tension. UD1 = 3 V
==> UD1 = R1.I1 ==> I1=UD1/R1.

A.N: I1 = 3/18 = 0,16 A ==> I1 = 0,16 A

2)Calculons la tension au borne de D2 et D3 et les intensités qui circulent dans ces deux dipôles.

-Tension

Au borne de D2
D2 identique à D1 ==> UD2 = UD1 = 3 V ===> UD2 = 3 V

Au borne de D3

D2 // D3. Donc UD2 = UD3 = 3 V ===> UD3 = 3 V

- Intensités

Au borne de D2

D2 = D1. Ils ont donc la même intensité.
==> I2 = I1 = 0,16 A ===> I2= 0,16 A

Au borne de D3

C'est là où je n'arrive plus.

J'ai la tension. Comment déterminer son Intensité et ensuite la question N°3 nous demande de déduire sa Résistance R3.

Et si on additionne I1 + IL pour avoir I avec IL= Intensité de la lampe pour ensuite faire I = I2 + I3 puis tirer I3.
Qu'est-ce que vous en dites ?


Merci d'avance et bonne soirée.

Aris

Electrocinétique (Association en dérivation)

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique (Association en dérivation) 24-04-09 à 08:22

Bonjour,

1. TB !

2. La tension aux bornes de D1 n'a aucune raison d'être la même que celle en D2 ! Regarde ton schéma !

Posté par
J-P
re : Electrocinétique (Association en dérivation) 24-04-09 à 09:16

On peut suivre les pistes données par l'énoncé ou bien faire cela directement.

On peut calculer facilement ce que j'ai mis sur le schéma

Electrocinétique (Association en dérivation)

On en déduit immédiatement que Req = 2 * 90/11 = 180/11 ohms


--> 11/180 = 1/R + 1/18
R = 180 ohms

La résistance du dipole D3 est de 180 ohms.
-----
4)

Si la lampe grille (circuit de la lampe) ouvert, l'impédance totale du circuit augmente --> le courant diminue.

On peut facilement calculer la nouvelle valeur de I, mais ce n'est pas demandé.
------
Sauf distraction.  

Posté par
ANC
re : Electrocinétique (Association en dérivation) 27-04-09 à 20:42

La tension au borne de D1 et la même qu'auborne de D2.
Pourquoi ? Parce que ces deux Dipôles sont idéntiques.

Un autre moyen pour trouver la tension au Borne du dipôle D3. UD3 = UAB-(UD1+UD2)
           UD3 = 9-(3+3)
           UD3 = 3 V

Pour trouver la résistance R3

Recherche de l'intensité I[sub]3[/sub]
I3 = I1 + I2 - IL.
A.N: I3 = 0,16 + 0,16 - 0,2
                                 = 0,31 - 0,2
                   I3 = 0,12 A

Connaissant son Intensié, on déduit facilement sa résistance.

U3 = R3I3 ==> R3= U3/I3.

A.N: R3 = 3/0,12
                   R3 = 25 Ohms

4) L'intensité dans le circuit principal diminue.

Note: L'intensité diminue tandis que la resistance Augmente (A ce moment la lampe Grille).

Posté par
J-P
re : Electrocinétique (Association en dérivation) 28-04-09 à 10:02

ANC

Tu n'y es pas du tout.

Je le fais par la méthode suggérée par l'énoncé :

1) Calculer l'intensité qui circule dans D1
I(D1) = 3/18 = 1/6 A
-----
2) Calculer la tension aux bornes de D2 et D3 et les intensités qui circulent dans ces deux dipôles.
Dans la maille du circuit:
tension aux bornes de D2 et D3 + la tension aux bornes de D1 et lampe = UAB
tension aux bornes de D2 et D3 + 3 = 9
tension aux bornes de D2 et D3 = 6 V

I(dansD2) = 6/18 = 1/3 A
I(générateur) = I dans D1 + I dans lampe
I(générateur) = 1/6 + 0,2 = 11/30 A

I dans D3 = I(générateur) - I dans D2
I dans D3 = 11/30 - 1/3 = 1/30 A
-----
3) En déduire la valeur de la résistance R3

R3 = tension aux bornes de D3 / courant dans D3
R3 = 6/(1/30) = 180 ohms
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !