Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electrocinetique

Posté par
hellooo
03-07-16 à 09:57

bonjour , j ai qlq questions dans cette exercice si vous pouvez m aider sil vous plait :
On dispose dun generateur a courant continu de fem E=2V
et de rsistance interne r=0,1 ohm
1-on place en derivation entre les bornes P et N du generateur deux resistors provenant dun meme fil conducteur le premier de resistance r1=100 ohm de longueur 1km et le second de resistance r2 de longueur 1m
i) determiner en le justifiant la resistance r2 (pour cette question pas de probleme jai eu r2=0,1 ohm)
ii) determiner lintensite I1 du courant electrique debite par le generateur (aussi pas de prob dapres la loi de pouillet jai eu I1=18,18A)
iii) determiner les intensites notees i1 et i2 traversant respectivement les resistance r1 et r2 en donnant les explications necessaires ici je bloque jai essaye plusieurs methodes mais rien ne me semble juste)
2-on enleve les 2 resitors et on les remplace par un moteur (E' , r''=0.3) et un ampermetre de resistance r'=0,1 ohm en serie . Lorsque le curcuit est ferme l ampermetre indique I2=1A
i) determiner E' dapres la loi de pouillet E'=1,5V)
ii) determiner le rendement du moteur et l Em fourni par l moteur lorsquil fonctionne durant 10 min rd=83,3% et Em=900J
3-sans rien changer au dispositif de la question 2 on reunit de plus les bornes du generateur par une derivation constitue par un resistor de resistance R lorsque le circuit est ferme l ampermetre indique lintensite 0 on prendra E'=1,5V
i)determiner la ddp entre les bornes du generateur et lintensite I3 debitee par ce dernier
ii)determiner R pour cette partie je nai rien su faire
    merciiii davancee

Posté par
J-P
re : electrocinetique 03-07-16 à 11:29

Je ne suis déjà pas d'accord avec ta réponse à la question 1 ii.

Commence déjà par corriger cela.

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 03-07-16 à 12:10

ca doit etre je pense I1=E/(0,1+0,1+100)=0,02 c est bon là?

Posté par
J-P
re : electrocinetique 03-07-16 à 14:49

Citation :
c est bon là?


NON

electrocinetique

r1 // r2 = r1.r2/(r1 + r2)

R eq = r +  r1.r2/(r1 + r2) = 0,1 + (100*0,1)/100,1 = 0,1999 ohm

I1 = E/Req = 2/0,1999 = 10,005 A

... à arrondir.

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 04-07-16 à 07:50

mais il y a aussi la resistance du generateur

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 04-07-16 à 07:52

ahh ahh okey et pour le reste ?

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 04-07-16 à 08:02

pour 1-iii) ug=E-ri=1V
u r1 et de r2=1v ( car ils sont en derivation)
i1=1/100=0,01
et i2=0,09
cest juste?
merci bcp pour votre aideee

Posté par
J-P
re : electrocinetique 04-07-16 à 16:10

1-iii

I1 = 10,005 A

--> U(PN) = E - r*I1
U(PN) = 2 - 0,1 * 10,005 = 0,9995 V

U(PN) = r1 * i1
0,9995 = 100 * i1
i1 = 0,009995 A (à arrondir à 0,01 A)

U(PN) = r2 * i2
0,9995 = 0,1* i2
i2 = 9,995 A (à arrondir à 10 A)

Sauf distraction.  

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 08-07-16 à 14:34

excusez moi pour le retard mais mon portable etait en panne et merciiii
pour la derniere partie comment chercher la ddp avant de chercher i3 et R

Posté par
J-P
re : electrocinetique 09-07-16 à 11:25

La partie 3 est un peu hors réalité, mais soit.

Si l'ampèremètre (qui mesure le I moteur) est à 0 A, il n'y a aucune chute de tension dans r' + r'' --> la tension U(PN) = E' = 1,5 V

R a donc 1,5 V à ses bornes.

On a alors : E - r.Ig = 1,5
Ig = 0,5/0,1 = 5 A

Et ce courant passe à travers R --> U(PN) = R * Ig

1,5 = R * 5

R = 1/3 ohm
-----
Si c'est la bonne interprétation de l'énoncé, alors ce qui est un peu hors réalité est que le moteur tourne alors que sa puissance consommée est nulle, donc qu'il ne peut pas fournir de puissance mécanique (il est "à vide") mais aussi qu'il a des pertes par frottement nulles.

Sauf distraction.

Posté par
hellooo
re : electrocinetique 09-07-16 à 14:34

ahh cad que i=(E')/(r'+r") =0
ce qui implique que la tension aux bornes de R et du generateur est egale a la fcem du moteur qui est egale a 1,5V on cherche I3 a partir Upn=E-rI3.....
puis le courant traverse le circuit serie (generateur , R) et on cherche R dapres la loi dohm
jai bien compris ?
et merciii pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !