bonjour a tous
voila l'enoncé de l'exo qui me bloque en ce moment :
14,1 grammes d'un melange de poudre de zinc,de cuivre et d'aluminium sont attaqués par de l'acide chlorydrique en exces .il reste apres reaction un residus solide de 3,2 grammes et le gaz degagé occupe un volume de 6,8 litres mesuré dans les conditions normales de temperature et de pression.
quelles sont les masses de zinc ,de cuivre et d'aluminium ?
grace à la classification electrochimique j'ai déduis que le Cu nest pas attaqué par l'ion H+de HCL contrairement au Zn et au Al donc le residu solide de 3,2 g est le Cu
je n'arrive pas à trouvez la masse de Zn et celle de Al
merci de m'éclairer
quelles sont les équations bilan des réactions chimiques entre:
- le zinc et l'acide chlorhydrique
- l'aluminium et l'acide chlorhydrique
tu as z grammes de Zn et a grammes de Al. (avec z+a=14,1-3,2)
tu as donc zm=z/masse molaire Zn moles de Zn et am=a/masse molaire Al moles de Al
D'après les équations bilan des équations chimique
zm moles de Zn donnent x1 moles de H2
am moles de Al donnent x2 moles de H2
Or (x1+x2)*volume molaire = 6,8 L
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :