Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electrisation d'une rgle et charge portée

Posté par
Cassie62
10-03-12 à 20:22

bonjour tous le monde

voila j'ai un petit exercice a faire et je n'arrive pas a le faire:

On frotte une règle en plastique à l'aide d'un morceau de laine. A l'issue de cette opération, la charge électrique portée par la règle est q= -30.10^-9 C .

1) quelles particules élémentaires ont étés échangées entre le morceau de laine et la règle ?
2) Dans quel sens a eu lieu ce transfert ?

3) quel est le nombre n de particules élémentaires échangées ?

4) la laine a-t-elle été électrisée lors du frottement ? si oui, préciser la valeur de la charge q' portée par celle-ci !


merci beaucoup de m'aider, j'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
Iamat
re : electrisation d'une rgle et charge portée 10-03-12 à 22:22

1) quel est le nom des particules élémentaires qui composent une charge électrique?

Posté par
Cassie62
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 11:33

il y en a 3 types de particules élémentaires

Posté par
Iamat
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 14:12

quel est le nom des particules élémentaires qui composent une charge électrique?

Posté par
Cassie62
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 19:22

euh.. les electrons, les protons et les neutrons

Posté par
Iamat
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 19:26

les neutrons ne portent pas les charges, les neutrons sont neutres électriquement

les protons et les électrons portent les charges.

quelle charge peut être échangées?

Posté par
Cassie62
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 19:43

les electrons

Posté par
Iamat
re : electrisation d'une rgle et charge portée 11-03-12 à 22:28

c'est la réponse à la question 1

Posté par
Cassie62
re : electrisation d'une rgle et charge portée 12-03-12 à 18:55

merci lamat

Posté par
bbara25
re : electrisation d'une rgle et charge portée 15-03-12 à 09:45

bonjour
je voudrais traiter cet exrecice, et je demande votre correction s'il vous plaît
Merci de votre compréhension...

Pour la question 1)
les particules échangées ce sont les électrons.

Pour la question 2)
le transfert a eu de la laine vers la règle.

Pour la question 3)
n = -30.10^-9 / 1,6.10^-19
n = (-30 / 1.6) x 10^-9 / 10^-19
n = - 18,75.10^10

la laine a été électrisée( mais là je sais pas comment préciser la valeur de la charge q' portée)

Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : electrisation d'une rgle et charge portée 15-03-12 à 11:09

pour la question 3.

n n'est pas négatif, n est une nombre d'électrons ... il ne peut être que positif.
-----

4) Les électrons "apportés" à la règle ont été "retirés" de la laine.

La laine porte donc une charge égale mais de signe contraire à la charge portée par la règle.

Et donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bbara25
re : electrisation d'une rgle et charge portée 15-03-12 à 12:26

Merci J-P
n = 18,75.10^10
donc si je comprends bien la laine porte des charges
q' = -18,75.10^10
mais l'unité c'est Coulomb???? oubien on laisse comme ça?

Posté par
bbara25
re : electrisation d'une rgle et charge portée 15-03-12 à 12:29

c'est plutôt
q' = 30.10^-9 C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !