Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrisation

Posté par
elisef
01-01-11 à 19:41

Bonjour, je sollicite votre aide à propos d'un exerice de physique, voici l'énoncé:

Sous l'effet d'un bâton de PVC électrisé, une
boule de polystyrène, métallisée, suspendue à un
fil de masse négligeable prend la position de la
figure ci-dessous. La boule est une sphère de
masse 6,0 g et le rayon r = 0,50 cm.

1. Calculer le poids de la boule de polystyrène.
2. Faire un bilan des forces appliquées à la
boule de polystyrène et donner leurs
caractéristiques.
3. Calculer la poussée d'Archimède appliquée à
la boule en polystyrène. Peut-on la négliger ?
4. Sachant que le pendule est en équilibre et que
le fil fait un angle a = 30°, faire un schéma à
l'échelle des forces appliquées à la boule de
polystyrène. En déduire les valeurs des forces
s'exerçant sur la boule de u pendule.
Vérifiez vos résultats précédents par le calcul.

Voici ce que j'ai fait:

1. Le poids P et la tension du fil

2. P= mg
P= 6.10-3 * 10
P = 0,06 N
Son point d'application est G le centre d'inertie, sa direction est verticale et son sens est dirigé vers le bas.

Pourriez-vous me dire si les deux premières questions sont correctes et m'aider pour le reste s'il vous plait ? Merci d'avance.

Bonne année à tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !