Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité, surtension

Posté par
Skops
02-04-06 à 21:36

Bonsoir,

Une lampe à incandescence (3V;0.3A) est alimenté sous 4.5V

1) a) Calculer la résistance du filament en état de fonctionnement normal

3$R=10\Omega

b) Alimenté sous 4.5V la résistance du filament augmente de 10%. Calculer la nouvelle résistance.

3$R=11\Omega

2. Calculer l'intensité qui traverse le filament lorsque la lampe est alimenté sous 4.5 V

I=0.41A

3) a) Quelle est la puissance nominale de la lampe ?

P=0.9W

Quelle est la puissance éléctrique consommé par la lampe lorsqu'elle est alimenté sous 4.5V.

Je ne vois pas

Qu'en déduire ?
Il y a surement un effet Joule quelque part

Skops



Posté par
pgeod
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:16

Bonsoir,

"Quelle est la puissance éléctrique consommé par la lampe lorsqu'elle est alimenté sous 4.5V "

RE : P = U*I = 4.5 * 0.41 = 1.85 W

..

Posté par
Skops
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:20

Donc la lampe va prendre toute la puissance qu'on lui offre ?

SKops

Posté par
disdrometre
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:25

bonsoir,

une partie de la puissance ( 50 %) est consommé en chaleur..

K.

Posté par
Skops
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:30

50% de la puissance, que ce soit un moteur, une lampe..etc ?

Mais la lampe va utiliser toute la puissance qu'on lui offre (lumière et chaleur) confondu ?

Skops

Posté par
pgeod
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:35


OUI. la lampe va consommer 2 fois plus de puissance que nécessaire pour fonctionner correctement. Elle va aussi éclairer 2 fois plus, et s'échauffer 2 fois plus.
A terme le filament de la lampe ne resistera pas à cette surchauffe.
..

Posté par
Skops
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:38

Pourquoi 2 fois plus que nécessaire ?

Skops

Posté par
pgeod
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:43


parce que en fonctionnement normal (nominal), la puissance consommée est de 0.9 W.

..

Posté par
disdrometre
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:47

ce qu'il faut retenir, en surtension

=> cela consomme plus.
=> la lampe va craquer et donc sa durée de vie est écourtée.

=> conclusion : ne pas utiliser une telle lampe en surtension.

K.

Posté par
Skops
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:48

Ok mais qu'est ce qu'on peut en déduire

Que sa va chauffe que sa va plus briller et qu'au final va falloir re payer une lampe ?

SKops

Posté par
pgeod
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:50


OUI. c'est ça.

Posté par
Skops
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 22:53

Ok j'ai un autre exo que je vais placer dans ce topic

Je passe les autres questions et j'en arrive à la troisème

Donc tension nominale : 230V, puissance nominale : 2000W, intensité nominale : 8.7A et résistance : 26.4 ohm

Le fer à repasser est utilisé en moyenne 4 heures par semaine et 42 semaines par an. Calculer la dépense annuelle en énergie éléctrique sachant que le prix du kWh = 0.1057€

Le problème c'est que je n'ai pas le nombre de watt utilisé par heure.

SKops

Posté par
pgeod
re : Electricité, surtension 02-04-06 à 23:10

RE :

la lampe consomme 2 kW (2000 W).

en 1 heure, elle consomme 2 kWh.

pour le reste, je te laisse faire...

Bonsoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !