Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité-Science de l'ingénieur

Posté par
Aokev
18-10-15 à 17:10

Salut, je suis actuellement en première S option Sciences de l'ingénieur et je galère sur un devoir sur l?électricité (qui colle avec la physique)
Schéma ci-contre: ***lien supprimé***
Alors:
On a un four électrique à résistances soumis à la tension U=230V, toutes les résistances ont la même valeur R.
1)On sait que ces résistances dissipent une puissance de 1 kw sous 200v. Démontrer que R= 40 Ohms
J'ai bien ma formule U=RxI mais j'ai une puissance en kilowatt et non une intensité, je vois pas trop ce que je peux faire...
J'ai également la formule Pj=RxI avec P la puissance en watt mais encore une fois je ne connais pas l'intensité et je ne sais pas si je peux utiliser les 40 Ohms donnés étant donner que je dois démontrer

2)On a deux puissances de chauffe, modélisée par des schéma ci-contre: http://hpics.li/2d683bd
Calculer la résistance Req1 équivalente au montage 1. En déduire la valeur efficace du courant i1 et calculer la puissance P1 dissipée par ce montage.
Là je ne comprends même pas la question...

3)Calculer la résistance Req2 équivalente au montage 2, En déduire la valeur efficace du courant i3 et démontrer que la puissance P2 dissipée par ce montage est égale à 3,97 kW
Même problème que pour 2)

4)Calculer le courant circulant dans chacune des resistances du montage 2. Quelle loi de l'électricité utilisez vous?
Celle là j'ai besoin des précédentes pour la faire...

Merci à ceux qui accorderont du temps à mon problème

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité-Science de l'ingénieur 18-10-15 à 19:23

Salut,

Pourrais-tu faire l'effort de mettre l'image sur ton topic stp ?

L'utilisation de liens est interdite et va donc être supprimé par un modérateur.

Electricité-Science de l\'ingénieur

Electricité-Science de l\'ingénieur

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité-Science de l'ingénieur 18-10-15 à 19:26

Question 1 :

U = 200 V
P = 1 kW = ... W

Par définition, P = U x I

or d'après la loi d'Ohm : U = R x I donc I = U/R

donc P = U²/R

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité-Science de l'ingénieur 18-10-15 à 19:29

Pour chaque montage :

1) Tu sais qu'il est alimenté par une tension U = 230 V
2) On te demande de calculer des résistances équivalentes qui mixent montage série / parallèle avec R = 40 ohms pour chacune d'elles donc Réq = ... ?
3) Enfin, on a vu en première question qu'il y a différentes façon d'exprimer une puissance selon nos besoins :

P = U x I

et avec U = R x I

on peut écrire P = U²/R = R x I² = U x I

Posté par
Aokev
re : Electricité-Science de l'ingénieur 19-10-15 à 13:37

Tout d'abord désolé pour le lien mais même en compressant l'image était trop lourde pour le site...

Pour le 1) très bien, facile en effet j'avais mal recopié ma formule ^^

2)Pour le montage 1 on a des résistances en série donc la formule Req= r1 + r2 + r3?
  Pour le montage 2 on a des résistances en parallèles donc Req= 1/r1 + 1/r2 + 1/r3?

Posté par
J-P
re : Electricité-Science de l'ingénieur 19-10-15 à 14:41

2)

Citation :
Pour le montage 1 on a des résistances en série donc la formule Req= r1 + r2 + r3?

Ce n'est pas correct, on a (2 résistances en série) mises en parallèle sur une 3eme résistance ... Ce n'est donc pas ce que tu as écrit.


Citation :
Pour le montage 2 on a des résistances en parallèles donc Req= 1/r1 + 1/r2 + 1/r3?

Ce n'est pas correct.
Ta relation : Req= 1/r1 + 1/r2 + 1/r3, n'est pas homogène.
L'unité du membre de gauche est l'Ohm et l'unité du membre de droite est Ohm^-1.
Cela ne peut donc pas être correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !