Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité : Récepteur Radio Portable

Posté par
Maleyley
27-03-11 à 17:07

Bonjour,

voici un exercice qui me bloque à cause de cette histoire de plusieurs piles :

1- Un récepteur radio portable est alimenté par 8 piles de type R20 montées en série. Le récepteur étant éteint, la tension aux bornes de l'association est de U1 = 12.64 V.  Quelle est le f.é.m d'une des piles ?
-> Que signifie "de type R20" ? Pour une pile, dois-je diviser la tension par 8 ? Il me manque des données pour appliquer la formule U=E+rI alors comment faire ?

2- Le récepteur étant en fonctionnement, la tension mesurée n'est plus que U2 = 11.20 V.  L'intensité du courant dans les piles est alors I = 538 mA. Quelle est la résistance interne d'une des piles ?
-> Il me manque aussi des données et je ne sais pas si je dois diviser les valeurs par 8 ?

3- Le récepteur fonctionne pendant 32 minutes
  Calculer pour les 8 piles :
a) l'énergie chimique convertie -> donc We reçue ?
b) l'énergie dissipée sous forme thermique par effet Joule -> je pense y arriver si je réponds aux questions précédentes ^^
c) l'énergie électrique transférée dans les circuits

Merci de votre aide ! J'aimerais des indices et des réponses à mes doutes

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 17:34

Bonjour,
R20, c'est un modèle de piles rondes du commerce.
Comme on ne te dit pas qu'elles sont différentes, tu dois partir du principe qu'elles sont identiques.
Pourquoi vouloir appliquer U=E-rI à la question 1. Il y a 8 piles en série. La somme des 8 tensions donne 12.64 V.

Posté par
Maleyley
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 17:35

D'accord !
Mais alors quelle formule utiliser pour f.e.m ?

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 17:41

Ce que tu proposais: 12.64/8. Quand on lit la 2° question, on devine qu'à la 1°, le récepteur ne fonctionne pas et que du coup, I=0...

Posté par
Maleyley
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 17:50

Ok je vous remercie
Et pour la 2, R= U/I ?

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 17:56

C'est un peu sommaire comme réponse.
R, c'est souvent U/I !

Posté par
Maleyley
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 18:30

Oui mais je pensais que la résistance interne ne se calculait pas avec la même formule que pour la résistance

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 18:35

Ah! Je ne vois vraiment pas où tu veux en venir.
Lance toi.
Propose des calculs.

Posté par
Maleyley
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 18:38

C'était juste le fait qu'on demande les valeurs pour une ou plusieurs piles qui me perturbait

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 18:49

Chaque pile est une fem + une résistance interne.
Tu as donc, en série, 8 générateurs "parfaits" de même fem et 8 résistances égales.

Posté par
Maleyley
re : Electricité : Récepteur Radio Portable 27-03-11 à 18:59

D'accord !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !