Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité puissances

Posté par canabeach37 (invité) 07-04-06 à 22:19

Bonsoir, j'ai fais 2 exercices et j'aimerais savoir si mon raisonement et mes réponses sont correctes. Enfait la plupart du temps j'applique la formule Wel =  Wg-Wj:

Exercice1: Un circuit comporte une pile ( E = 9V et r = 1 ohm)en série avec une résistance de valeur r = 10 ohm. Exprimer littéralement puis calculer:
a. l'intensité du courant dans le circuit et la tension aux bornes de la résistance
b. la puissance dissipée par effet Joule dans la résistance
c. la puissance dissipée par effet Joule dans le générateur
d. la puissance électrique fournie pas générateur
e. la puissance électrique engendrée d'origine électrochimique

Mes résultats:
a.Je trouve grace a la formule I= (E-RI)/R = 4.5A
b.Wj = R' I2 = 202.5W
c.Wj = 20.25 W (j'utilise la même formule que pour le a)
d.Wel = Upn * I = Ei-RI2= 20.25W
e.Wg = Wel + Wj = 40.5W
Est-ce que mes résultats et surtout mes raisonnements sont bons?

Exercice2: Un générateur de f.e.m E=6V et de résistance r = 2 ohm est asocié en série avec un électrolyseur de f.c.e.m E' = 2V et de résistance r' = 0.1 ohm

1.calculer I grace a l'expression I=(E-E')/(r+r')
2.Exprimer littéralement puis calculer:
a. la puissance électrique engendrée par le générateur
b. la puissance disponible aux bornes du générateur et reçue par l'élecrtolyseur
c. la puissance électrique utile, utilisée pour réaliser des transformations chimiques
3. calculer le rendement de l'électrolyseur.

Mes résultats:
1. I= 1.90A
2a. Wg = Wel+ Wj = Upn*I+rI2= (E-rI)*I+rI2= 9.42W
2b.Wel = Wg-Wj = Wg-r*I2= 2.2W
2c.Wu = Wel-Wj = Wel-r'*I2 = 1.84W
3.n(rendement)= Wu/Wel = 0.84 soit 84%

Encore une fois pouvez vous me dire si mes résonnements sont bons?
Merci d'avance et très bonne soirée à tous.

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 07-04-06 à 22:41

Bonsoir,

Dans le première exercice pour le calcul de l'intensité, tu as remis l'intensité, là je ne comprends pas.

3$I=\frac{E-rI}{R}

D'autre part, fais bien la différence entre la résistance du générateur et la résistance du conducteur parce que tu as mis R, mais je ne sais pas ce que c'est.

Skops

Posté par zazza (invité)re : Electricité puissances 08-04-06 à 10:17

bonjour
pour le 1er exo
si tu appliques la loi des mailles tu trouves:
E-ri=RI
donc I=E/(r+R)

Posté par canabeach37 (invité)re : Electricité puissances 08-04-06 à 10:53

Oui c'est cette formule que j'applique et je trouve I=4.5A

"D'autre part, fais bien la différence entre la résistance du générateur et la résistance du conducteur parce que tu as mis R, mais je ne sais pas ce que c'est."

Pour moi R c'est la résistance du générateur et R' celle de la résistance.

Mes claculs sont ils corectes?
Merci et bonne matinée


Posté par
J-P
re : Electricité puissances 08-04-06 à 11:10

Ex1.

Avec r la résistance interne de la pile et R la résistance dans le circuit extérieur.

a)
E = (r+R).I
I = E/(r+R)
I = 9/(1+10) = (9/11) A = 0,818 A
---
b)
P = R.I²
P = 10.(9/11)²
P = 6,69 W
---
c)
P = r.I²
P = 1*(9/11)²
P = 0,67 W
---
d)
P = (E-rI).I
P = (9-1*(9/11))*(9/11)
P = 6,69 W (la même qu'en B évidemment)
---
e)
P = E.I
P = 9*(9/11) = 81/11
P = 7,36 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par canabeach37 (invité)re : Electricité puissances 08-04-06 à 11:19

Ha d'accord c'est que je me suis trompé sur la formule de départ...
Effectivement ça risquait pas de amrcher apres...
Merci beaucoup je vais essayer de réfléchir sur ces réponses et également recommencer l'exercice 2 car je parie qu'il n'est aps plus juste.

Posté par
J-P
re : Electricité puissances 08-04-06 à 11:21

Ex 2.
1)

I = (E-E')/(R+r)
I = (6-2)/(2+0,1) = 4/2,1 = 1,9 A
-----
2)
a) (Pas clair de savoir ce qui est demandé ici, je présume que c'est la puissance chimique).
P = E.I
P = 6*1,9 = 11,4 W
---
b)
P = (E-rI).I
P = (6 - 2*1,9)*1,9 = 4,16 W
---
c)
P = (E-rI).I - r'I²
P = 4,16 - 0,1*1,9²
P = 3,80 W
---
d)
Rendement = 3,80/4,16 = 0,91, soit 90 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par canabeach37 (invité)merci 08-04-06 à 11:55

Merci beaucoup pour ces corrections, pour l'exo 2 j'aurais jamais trouvé ça tout seul.
Bonne journée a tous et encore merci J-P!

Posté par walid37000 (invité)enoncé 1 08-04-06 à 18:16

pourquoi dans l'enoncé de l'exo 1 , il y a 2 resistance r= 1ohm et r = 10ohm merci de votre reponse

Posté par walid37000 (invité)re : Electricité puissances 08-04-06 à 18:45

e)
P = E.I
P = 9*(9/11) = 81/11
P = 7,36 W

J-P merci mais je ne comprend pas la reponse e de lexo 1 quel est cette formule?

Posté par
J-P
re : Electricité puissances 08-04-06 à 19:25

La puissance électrique d'origine électrochimique est la puissance totale fournie par la pile, soit la puissance qu'elle fournit pour le circuit extérieur + la puissance dissipée par effet Joule à l'intérieur de la pile.

Cette puissance est donnée par P = E.I
-----



Posté par walid37000 (invité)a daccord merci mais 08-04-06 à 21:22

pour la puissance engendré tu me dit que la formule est P = E.I mais comment fait on popur la trouvé, tu me dit c'est la puissance qu'elle fournit pour le circuit extérieur + la puissance dissipée par effet Joule à l'intérieur de la pile.
, Peut tu me faire la demonstration merci

Posté par walid37000 (invité)je susi desolé mais je comprend pas 08-04-06 à 21:27

pour lexo 2 ---
b)
P = (E-rI).I
P = (6 - 2*1,9)*1,9 = 4,16 W
---
c)
P = (E-rI).I - r'I²
P = 4,16 - 0,1*1,9²
P = 3,80 W

je comprend pas les formule pourrais tu m'expliaquer en me donnant tout merci

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 08-04-06 à 23:13

Bonsoir

Une réaction d'origine éléctrochimique se passe à l'interieur de la pile.
Cette réaction va engendrer une puissance éléctrique. (EI)
Seulement, une partie de cette puissance va être disspé par effet joule car la générateur possède une résistance interne (eI²).

La puissance réellement delivré est donc UI

UI=EI-rI^2

3$\rm\{UI : puissance rellement delivre\\EI : puissance d'origine electrochimique\\ rI^2 : puissance dissipe par effet joule

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 08-04-06 à 23:23

De même, la loi d'ohm pour un electromoteur se décompose en 3 parties

3$U=E-rI
3$(U=E-rI).I
3$UI=EI+rI^2

3$\rm\{UI : puissance electrique recu\\EI : puissance electrique utile\\rI^2 : puissance dissipe par effet joule

Et c'est la que je tombe pas d'accord avec JP parce qu'on a pas la même formule.

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 08-04-06 à 23:38

3$3$U=E-rI
3$(U=E-rI).I
3$UI=EI+rI^2

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 08-04-06 à 23:39

Oulala

3$U=E+rI
3$(U=E+rI).I
3$UI=EI+rI^2

Skops

Posté par
J-P
re : Electricité puissances 09-04-06 à 09:09

Cà c'est formidable Skops, tu viens de découvrir le mouvement perpétuel, tu vas être riche.

Dans le cas d'un générateur de force électromotrice E et de résistance interne r: (voir dessin).






Electricité puissances

Posté par
Skops
re : Electricité puissances 09-04-06 à 10:10

Ok

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !