Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité/puissance limite d'une résistance

Posté par
sunrise-57
23-02-08 à 10:25

bonjour à tous,

ce petit exo me pose un peu problème, c'est pour cela que j'aurais besoin d'un peu d'aide...

voici l'énoncé:

on réalise un circuit en branchant aux bornes d'une pile (E=9V ; r=1.2 )une résistance de valeur R=22.

1.exprimer l'intensité I du courant qui traverse la résistance.  

I=U/R

2.pour réaliser ce montage, peut-on choisir une résistance (du type résistance radio) dans l'une des séries 0.25, 0.5 ou 1 Watt ou une résistance bobinée de puissance maximale 5 W?

Posté par
sunrise-57
re : électricité/puissance limite d'une résistance 24-02-08 à 10:25

en fait pour la question 1, je trouve : I= E-rI/R; mais bon j'ai toujours I dans l'expression...

Posté par
Marcel
re : électricité/puissance limite d'une résistance 24-02-08 à 22:58

Bonsoir,

I = (E-rI)/R donc RI = E-rI donc RI+rI = E donc (R+r)I = E donc I = E/(R+r) = ...

Posté par
sunrise-57
re : électricité/puissance limite d'une résistance 25-02-08 à 14:01

bonjour,

merci beaucoup pour l'aide...
donc pour I je trouve 0.39A

le probleme pour la question 2, c'est qu'il faut lier la puissance à l'intensité, là encore je cherche tjs

Posté par
Marcel
re : électricité/puissance limite d'une résistance 25-02-08 à 23:59

Tension aux bornes de la résistance : U = RI
Puissance dissipée dans la résistance : P = UI = RI²

Posté par
sunrise-57
re : électricité/puissance limite d'une résistance 26-02-08 à 11:25

d'accord, donc on a : P=RI²
                       =0.39²*22
                       =3.35 W
il vaut mieux prendre une résistance bobinée de puissance max 5 W? il n'y a pas de résistance intermédiaire...

Posté par
Marcel
re : électricité/puissance limite d'une résistance 26-02-08 à 18:09

Ca m'a tout l'air d'être ça ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !