Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité : puissance disponible

Posté par
diabolobrune
28-04-09 à 23:17

bonjour
mon professeur m'a donnée un sujet de dm a faire pour les vacances mais n'etant pas bonne en physique je n'y arrive pas dutout et j'aimerais que vous m'aidiez a le resoudre svp :fs:

A-puissance disponible

un circuit est constitué par un generateur de f.é.m.E et de resistance interne r qui alimente en serie une resistance de valeur R

(mon scanneur de marchant pas je ne peux pas vous montrer le schema mais je vais esseiller de vous l'expliquer =S )

1.a Exprimer en fonction de E,r et I la tension UPN
    b. Exprimer en fonction de E,r et I la pussance disponible Pu dans le circuit exterieur  c'est a a dire la puissance recue entre P et N dans le circuit exterieur.
2. On fixe E=12 V et r = 1.5 hom
En faisant varier la resistance R l'intensité I varie et la puissance disponible Pu varie suivant les valeur du tableau :
I(A) --> 0.5 ___1___2___3____4___5___6___7____8
Pu(W)-> 5.625_10.5_18__22.5_24__22.5_18__10.5_0

(c'est un tableau et les valeurs du haut correspondes avec les valeurs du bas )
echelles : abscisse 1cm --> 1A  ordonnées 1cm-->2W

a- tracer la courbe de variation de Pu en fonction de I : Pu= f(I)

b) quelle est la valeur maximale Pmax de la puissance disponible ? pour quelle valeur de l'intensité I est-elle atteinte ?
c)Pour cette valeur calculer la valeur de la resistance variable R et conclure.
d) En quelle forme d'energie est transformée cette energie electrique disponible ?
e)calculer le rendement maximal § (c'est une lettre) du circuit
f) Determiner à partir du graphique les valeurs de I et de R pour lesquelles Pu =18 W
g)Retrouver ces deux valeurs de I par le calcule

3. on reprend le même probléme mais d'une facon litterale.
nous avons vue que la puissance disponible Pu est une fonction de la variable I

a) Exprimer Pu en fonction de E,r,I et calculer sa derovée Pu' par rapport à I en fonction de E , r , I.
b.Pour quelle valeur de la derivée Pu' la fonction Pu= f(I) passe-t-elle par un maximum ?
En deduire en fonction de E et r ka valeur de l'intensité I du maximum de Pu ainsi que la valeur Pmax de ce maximum.
c) Deduire la valeur de R correspondante en fonction de r et conclure.
d) Exprimer le rendement § maximal du circuit.

Posté par
wagami
re : electricité : puissance disponible 28-04-09 à 23:35

Bonsoir

1a Ton cours te dit que pour le générateur Upn = E - Ri
1b Pdisp = Upn x i donc (E - Ri) x i

à suivre

Posté par
wagami
re : electricité : puissance disponible 28-04-09 à 23:38

2a - tu fais le graphique
2b - tu lis le graphique et recherche le point max
2c - tu connais P et i d'après le graphique donc avec 1b il ne te reste qu'à résoudre l'équatio et en déduire R.

Posté par
wagami
re : electricité : puissance disponible 28-04-09 à 23:39

Pour 1a et 1b c'est E-ri et non pas E-Ri
Désolé, (touche maj appuyée par réflexe)
Cordialement
wagami

Posté par
diabolobrune
merci 29-04-09 à 10:37

merci wagami pour ce coup de pouce =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !