Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité, puissance

Posté par
Pilo
01-03-11 à 23:12

Bonsoir tout le monde,
voilà la semaine prochaine j'ai un DST de Physique/Chimie qui portera en partie sur l'électricité, chapitre sur lequel je bloque beaucoup, et en première S, c'est pas négligeable ^^

Donc ma prof m'a donné 6 exercices, que j'ai tous réussi sauf à chaque fois la question sur l'énergie électrique reçue, l'energie mécanique développée...

Si vous pouviez m'expliquer avec cet exercice:
Un moteur de Bornes C et D, a les caractéristiques suivantes: r=11 ohm , f.e.m. E=7,2V. Il est alimenté sous la tension constante U=16,0V.

1. faire un schéma du circuit électrique alimentant ce moteur. Préciser le sens du courant et placr un votmètre et un ampéremètre pour mesurer l'intensité et la tension aux bornes.

Faut il que je mette une pile aux circuits? Est-ce que le sens des bornes C et D ont une influence? :/

2. Calculer:
a. La puissance électrique reçue par le moteur,
b. la puissance mécanique des forces électromagnétiques développés par le moteur
c. la puissance dissipé par l'effet joule. (ça je pense savoir)

3. Déterminer les quantités d'énergie mises en jeu, en Wh, sous les différentes formes lors d'un fonctionnement permanent de durée Dt=2h45.

merci d'avance

Posté par
Majipoor
re : Electricité, puissance 02-03-11 à 11:50

Salut,
si tu ne mets pas de pile ou de générateur, aucune tension ne fournira le moteur.
Pour les bornes C et D, çà dépend comment tu appelle la tension :
UCD ou UDC La première lettre sera à l'extrémité de la flèche


Pour les puissances :
puissance reçue = U * I
puissance méca = E * I
effet joule = r * I²

avec U=E+rI

puis pour les énergies, W=P*t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !