Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité photovoltaique

Posté par
loic0898
08-05-15 à 14:33

Bonjour j'ai un exercice à faire, j'aurais besoin de votre aide

Pour que la production d'électricité par le photovoltaïque ou les éoliennes puisse un jour rivaliser avec les énergies fossiles, un projet de stockage d'énergie en mer est baptisé "lac d'émeraude" a été proposé. Il s'agit de stocker l'électricité produite, en utilisant pour remplir d'eau des atolls artificiels en pleine mer. La production d'énergie électrique se ferait alors sur le même principe que le barrage hydroélectrique.

1) A quel problème, lié au photovoltaïque et aux éoliennes, cette idée apporte-t-elle une solution ?

2)On souhaite calculer l'énergie stockable par km^2 dans une tranche d'eau de 20m d'épaisseur dont le centre de masse est situé a une altitude de 40m par rapport au niveau de la mer.
a- sous quelle forme l'énergie est-elle stockée dans les atolls ?
b- Quelle est la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20m de hauteur et 1.0 km^2 de surface ?
c- on rappelle que l'énergie stockée sous cette forme se calcule par l'expression E= m*g*h où m est la masse en kg de l'objet placé a la hauteur h en metre et g l'intensité de pesanteur g=9.8m.s
Calculer l'énergie stockée dans un atoll de 1km^2

3) la puissance éolienne du parc francais actuel est de 5GW. Sur quelle durée un atoll de 20KM^2 peut il compenser le manque de vent (arret complet des éoliennes) ?


Merci d'avance
Pour la 1 je pense au probleme de stockage de l'énergie

Posté par
loic0898
re : électricité photovoltaique 08-05-15 à 15:22

personne pour m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité photovoltaique 09-05-15 à 12:32

Salut,

1) Justement, tout est dit dans l'énoncé : au stockage de l'énergie !
C'est le problème de ces énergies prioritaires sur le réseau électrique, sans qu'on puisse la stocker.

2) Fais un schéma de la situation.
a. C'est le même principe qu'un barrage hydroélectrique, que te dit ton cours ?
b. Utiliser le schéma
c. Cela peut t'aider à répondre à la 2.a notamment. Utiliser la formule.

3. Que proposes-tu ?

Posté par
loic0898
re : électricité photovoltaique 09-05-15 à 14:04

pour la 2a j'ai mis que c'était sous forme d'énergie potentielle. Mais pour la b je ne sais pas la formule a utilisée pour repondre a la question

Posté par
loic0898
re : électricité photovoltaique 09-05-15 à 14:05

et pour la 3 je ne pense pas que ça puisse compenser, mais je ne saurais pas l'expliquer et donner une preuve

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité photovoltaique 10-05-15 à 10:26

2a. Oui, énergie potentielle de pesanteur

2.b. Tu connais le volume d'un cylindre non ?

et par définition de la masse volumique : µ = m/V

µ masse volumique (kg/m3)
m masse (kg)
V volume (m3)

Attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !