Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité guirlande de noel !

Posté par
poutchi
14-03-09 à 10:49

Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi et j'ai besoin qu'on m'aide svp.voilà mon enoncé:
1.Une guirlande de Noël alimentée en 220V alternatif,possède 72ampoules montées en série.Quelle est la tension efficace existant entre les bornes de chaque ampoule?
2.La puissance électrique consommée par cette guirlande est de 65W.Quelle est l'energie électrique consommée par la guirlande en 24h de fonctionnement en kilowattheures? En joules?
3. a) Calculer la résistance électrique de la guirlande.
b) Calculer la résistance d'une sseule ampoule.

Je bloque pour la premiere question car on a pas de données et je ne vois pas comment trouver la tension efficace ! Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Electricité guirlande de noel ! 14-03-09 à 11:54

Bien sûr que tu as les données pour répondre à la question 1.

Elles sont TOUTES dans ceci:

72 ampoules montées en série sont alimentées en 220V alternatif.

La réponse à la question 1 est alors immédiate...
Pour autant d'avoir lu et compris les notes de cours.

Quelle est ta réponse et pourquoi ?

Posté par
poutchi
re : Electricité guirlande de noel ! 14-03-09 à 20:05

On sait que l'intensité est la même en tout point, et pour la tension il faut appliquer la loi d'additivité je suppose mais je ne vois pas vraiment comment !

Posté par
J-P
re : Electricité guirlande de noel ! 14-03-09 à 20:19

1)
V = 220/72 = 3,06 volts

2)
E = 65 * 24 = 1560 Wh = 1,56 kWh
E = 1560 * 3600 = 5 616 000 J

3)

a)
P = U.I
65 = 220.I
I = 65/220 A
R = U/I
R = 220/(65/220) = 220²/65 = 745 ohms

b)
r = R/72 = 745/72 = 10,3 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
poutchi
re : Electricité guirlande de noel ! 14-03-09 à 21:29

Merci beaucoup , je vais essayer de regarder et de comprendre tout ça !

Merci encore =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !