Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité et rhéostat !

Posté par
jeune123
15-03-09 à 15:41

Bonjour à tous !
Je suis toute nouvelle sur ce forum, et si je suis venue, c'est que j'éprouve beaucoup de difficultés pour résoudre un exercice sur l'électricité et ce, dès la première question dont je ne comprends pas le raisonnement !
Voici l'énoncé :

1) Calculer l'intensité I(rh) du courant électrique parcourant le rhéostat.
2) Quelle est le transfert thermique Q rélisé dans l'environnement par le rhéostat en 30 min ?
3) Lorsqu'on déplace le curseur du rhéostat sur toute la longueur, dans quelle fourchette varie la tension U ?
4) Le curseur du rhéostat est réglé juste au milieu de celui-ci.Calculer les intesités I, I1 et I2 !

Données : Résistance totale : 330 ohm, intensité permanente maximale 0.95 A
-Intensité maximale si la durée d'utilisation est inférieure à 15 min : 1.4 A
Voici le schéma :

Electricité et rhéostat !

Merci beaucoup de m'aider à comprendre !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité et rhéostat ! 15-03-09 à 18:40

Bonjour,
1)tu peux trouver la valeur R du rhéostat avec les 2 résistances en parallèle.
Tu connais U (tension du générateur) donc tu peux appliquer la loi d'Ohm.

2) Le rhéostat dissipe une puissance par effet Joule =>P= R*ith2
Donc l'énergie dissipée est Q=P*t avec t=30min.

Posté par
jeune123
re : Electricité et rhéostat ! 15-03-09 à 18:43

Oui, mais comment calculer l'intensité I(rh) après avoir trouvé la valeur de la résistance équivalente à R1 et R2 ?
Dans cette première question, on ne réussit pas à trouver une valeur précise !??!
Comment faire pour continuer après avoir trouvé la valeur de la résistance équivalente ?
Mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !