Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité et Energie électrique

Posté par
Clemgym
04-03-11 à 08:45

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice :

On considère les 3 circuits suivants où les générateurs ont le même tension à vide E (sa résistance interne est négligeable) et où les résistances sont identiques de valeur R.
Données :
E = 5.0V
R = 25 omega

1
Sans faire de calculs mais en justifiant la réponse, comparer les intensités I1 et I2 puis I1 et I3.

2
Donner les expressions des résistances équivalentes des trois circuits.

3
Pour chaque circuit, exprimer et calculer l’intensité du courant qui traverse le générateur.

4
Pour quel circuit l’énergie électrique We transférée par le générateur pendant trois minutes est-elle la plus élevée ? Exprimer et
calculer cette énergie We.
En déduire, pour le circuit choisi, l’énergie échangée par effet Joule pendant trois minutes.

Voila les trois circuits : ** lien vers l’image effacé **


Je ne sais déjà pas faire la première, et je ne sais pas quelle formule utilisée...

Merci à vous !!

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ ; et merci à J-P pour avoir placé ces images dans le topic !   

Posté par
J-P
re : Electricité et Energie électrique 04-03-11 à 09:31

L'image doit être mise sur le site et pas donnée par un lien ...

La voici :

Electricité et Energie électrique

Posté par
Clemgym
re : Electricité et Energie électrique 04-03-11 à 10:03

Ah Ok Merci...

Posté par
J-P
re : Electricité et Energie électrique 04-03-11 à 10:11

Ne voit-on pas directement que :

I1 = E/(2R)
I2 = E/(1,5.R)
I3 = E/R

Et donc I1 < I2 < I3

Mais est-ce cela qui est attendu comme réponse ?
Je n'en sais rien tellement c'est évident.

Posté par
Clemgym
re : Electricité et Energie électrique 04-03-11 à 10:43

Et bien OK ! Je pense que ça peut être ça...
Merci =)

Posté par
Clemgym
re : Electricité et Energie électrique 04-03-11 à 14:26

Et pour les autres ? Tu sais ?
Merci

Posté par
Clemgym
re : Electricité et Energie électrique 14-03-11 à 13:59

Un petit UP !!

Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !