Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité et batterie automobile

Posté par
Mthilde36
24-04-09 à 13:34

Bonjour , besoin d'un coup de main…

La batterie d'accumulateurs d'une automobile possède les caractéristiques suivantes : f.e.m = 12,4 V ; résistance interne = 15 milli ohms ;capacité c =40 A.h .
Lors d'un stationnement, les 4 feux de positions sont restés allumés. La batterie est parcourue par un courant d'intensité I=1,72 A.

1 . calculer la tension aux bornes de la batterie.

2 .En supposant que les grandeurs électriques ne varient pas,calculer la valeur de l'énergie transférée par la batterie aux feux de position en 24h .

3. le conducteur pourra t il démarrer normalement à son retour au bout de 24H ?Justifier

4 .Estimer la valeur de la puissance nominale des lampes utilisés sachant que leur tension a pour valeur 12 V.

D'après moi…

1. U = E - rI = 12.38 V

2. Pe = U * I= 21.3 W
    We = Pe * (3600*24) =1.8 10exp5 J

Et après je bloque…

Posté par
J-P
re : électricité et batterie automobile 24-04-09 à 13:47

2)
We = 1,84.10^6 J, soit 21,3 * 24 = 511 Wh

3)
Ah consommés = 1,72 * 24 = 41,3 Ah
Donc la batterie est vide puisque sa capacité n'était que 40 Ah
Le conducteur ne pourra donc pas démarrer normalement.

4)
Pn = (1/4)*12*1,72 = 5 W

Sauf distraction.  

Posté par
Mthilde36
re 24-04-09 à 13:58

merci beaucoup !

Posté par
delphis
re : électricité et batterie automobile 08-04-10 à 22:41

Bonjour, je dois résoudre le même problème mais j'ai du mal à comprendre certaines réponses.

3) Quand vous écrivez Ah, vous désignez l'énergie consommée? ou on peut parler de "capacité consommée" ? *_* (mon professeur est assez exigeant concernant le vocabulaire et je m'embrouille facilement).

Merci ^^

Posté par
J-P
re : électricité et batterie automobile 09-04-10 à 08:33

"Ah" pour Ampère X heure
Cela n'a pas les dimensions d'une énergie mais bien d'une charge.


Posté par
delphis
re : électricité et batterie automobile 09-04-10 à 17:31

merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !