Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électricité énergie et puissance (1/2)

Posté par
Tania31
16-11-19 à 21:46

Bonjour je bloque à la dernière question d'un exercice et je n'arrive pas du tout au deuxième exercice vu que je bloque dès la première question voici l'énoncé : Un moteur électrique fonctionne pendant 1h alors qu'il est relié à un générateur de 10,0 V. Le courant a été mesuré à I=3.0 A et le moteur à fourni, pendant ce laps de temps, une énergie mécanique de Em=105kJ
1. Quelle est l'énergie qu'à fourni générateur au moteur ?
2 . Quelle est le rendement de ce moteur?
Une partie de l'énergie reçue à été perdue par échauffement du moteur.
3. Quel est le nom de ce phénomène ?
4. En déduire la valeur de la résistance électrique équivalente de ce moteur.

Donc pour la 1 j'ai fait
P= U×I = 10,0×3.0= 30W
E= P×t = 30×3600= 1,1×10^5 J

2. r= Énergie utile / Énergie reçue = 105×10^3/1,1×10^5= 0,95 soit 95%

3. C'est l'effet joules

4. Je ne sais pas du tout comment faire

Exercice 2:
***énoncé supprimé : poursuivre les échanges ici : Électricité énergie et puissance (2/2)***

Si quelqu'un pourra m'aider s'il vous plaît et aussi le dire si ce que j'ai fait est bien juste merci d'avance

*** message dupliqué => 1 sujet = 1 exercice, merci de respecter les règles du forum ***

Posté par
gts2
re : Électricité énergie et puissance 16-11-19 à 22:41

Bonsoir

Pour exercice 1.4. Au vu de la réponse exacte à la 3) que savez-vous de l'effet Joule ?

Pour exercice 2.1 Une énergie n'est pas une puissance (vous avez fait cela correctement au 1.1).

Sinon pour le 2, il doit manquer des  données. En prenant la même méthode qu'au 1.1, voyez-vous la grandeur manquante ? Cette grandeur existe-elle quelque part dans votre texte ?

Posté par
Tania31
re : Électricité énergie et puissance 17-11-19 à 00:37

Merci de votre réponse alors tout d'abord pour le 1.4 ) L'effet joules est une production de chaleur qui se produit lors du passage du courant électrique dans un conducteur présentant une résistance

Et oui je me suis mélanger les pinceau entre puissance et énergie mais du coup pour cette question et l'exercice en générale non il ne manque pas de donnés j'ai tout écrit vous pensez que peut être mon prof c'est tromper ? Parce que autrement je ne vois pas ce que ça pourrai être

Posté par
gts2
re : Électricité énergie et puissance 17-11-19 à 08:56

Pour le 1.4, vous n'avez pas une "formule" pour l'effet Joule ?

Pour la manque de données, à la question 1.1 comment êtes-vous passé de l'énergie à la puissance ? Par conséquent, quelle est la donnée manquante ?
Piste : vous avez peut-être dans ce chapitre, un complément/encadré... sur les classes énergétiques A B C ...

Posté par
Tania31
re : Électricité énergie et puissance 17-11-19 à 13:03

Alors on a pas vu de formule pour l'effet joule mais dans la définition sur ma leçon il est dit que cette énergie thermique est dissiper de façon proportionnel à la résistance et au carré de l'intensité qui la traverse
On a la formule de l'énergie d'un conducteur ohmique qui est E= R×I^2 × t et je suis aller sur internet et j'ai trouver que c'était la même formule pour l'effet joule ce qui est bizarre je trouve .

Il n'y a pas de donner dans l'exercice mais c'était dans la leçon qui dit que la formule de la puissance est P= U×I j'ai donc prit les valeurs et j'ai calculer la puissance afin de pour pouvoir calculer l'énergie dont je connais la formule également mais par contre tout en bas de la feuille d'exercice on a la constante d'Avogadro Na=6,02×10^23 mol-1 et il y a aussi là charge électrique élémentaire mais tout ça ne servait pas pour cette exercice mais pour les précédant, il y a aussi par contre une indication qui dit que 1kWh est l'énergie dépensée par un appareil de 1kW pendant 1h. Sauf que ça ne m'aide pas

Posté par
Tania31
re : Électricité énergie et puissance 17-11-19 à 13:04

Ah et non pas tout tout on n'a jamais parler de classes A, B ou C

Posté par
gts2
re : Électricité énergie et puissance 17-11-19 à 14:23

Bonjour,

Vous dites : " l'énergie d'un conducteur ohmique est E= R×I^2 × t", donc vous pouvez calculer R.

Pour ce qui est du lave linge, trouvé à :


La consommation électrique annuelle est donnée en kWh par an ... se base sur 220 cycles de lavage par an.
dans la question 2, on parle d'un "cycle de lavage de 2h"
C'est cela les données manquantes, maintenant vous devez pouvoir avancer.

***Raccourci url ajouté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Électricité énergie et puissance (1/2) 17-11-19 à 17:07

Bonsoir à vous deux,

@Tania31 : 1 sujet= 1 exercice, j'ai donc dupliqué ton sujet pour le deuxième exercice, prière de respecter la règle la prochaine fois !

Pour le deuxième exercice, poursuivre les échanges ici : Électricité énergie et puissance (2/2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !