Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité, Diviseur de tension

Posté par
heyholetsgreg
22-04-09 à 17:31

Bonjour, je bloque sur un exercice si quelqu'un poouvait m'aider s'il vous plait.

Un circuit comprend une alimentation continue de fem E=12,0V et un rhéostat. La résistance entre la borne N et le curseur M est égale à Rrh.La résistance totale du rhéostat est égale à Rt=50 ohm.

-Dans un premier temps on ne branche aucun dipole en dérivation entre N et M

1.Exprimer l'intensité I du circuit aindi que la tension U MN en fonction de Rrh.A quel valeur faut il régler Rrh pour avoir U MN =6,0V ?

-On branche une ampoule en derivation entre M et N.Le fabriquan indique "6,0V;1,8 W".On dispose egalement d'un voltmetre.

2.Quelle doit etre la tension aux bornes de l'ampoule pour que la puissance electrique recue soit de 1,8W ? La position du curseur pour le rheostat doit etre modifiée par rapport au réglage précédent: pourquoi ? Comment proceder pour ajuster la valeur de la tension ?

3.Calculer la valeur de la resistance R du filament de l'ampoule ?

4.On débranche l'ampoule sans rien modifier.Le voltmetre indique U MN=8,9 V
Calculer la valeur de Rrh.

5.Calculer l'intensité dans le générateur quand l'ampoule est branchée

Pour le 1 j'ai employé la formule I=R/(r+R) puis la loi dohm pour la tensionmais apres je trouve R=0.Et puis les autres questions je n'ai pas compris grand chose.

Voila

Merci d'avance
Coordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !