Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité dipôles

Posté par
Lumpy
20-04-09 à 22:53

Bonsoir à tous, j'ai un pti exercice que je n'arrive pas a résoudre, pourriez vous m'aider?

Le circuit suivant comporte cind dipôles. Ces dipôles sont des récepteurs.

1.Calculer la tension aux bornes du générateur et la tension UPN

Données: UAB=-3V ; UBN= 2V ; UPA= 7V

2.Préciser le sens du courant dans chacun des dipôles. On note I1, I2, I3, I4, I5 les intensités des courant qui traversent respectivements les dipôles D1,D2, D3, D4, D5. Calculer les intensités I2,I4 et I5.
Données : I=63mA; I1=28Ma; I3= 54mA

3.Lorsque I1=56mA, UPA=10.5 V. Le dipôle D1 est-il un conducteur ohmique?

merci

électricité dipôles

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 20-04-09 à 22:57

Bonjour,

Loi des mailles pour le premier

Skops

Posté par
Lumpy
re : électricité dipôles 21-04-09 à 13:47

ui effectivement sa marche ^^
par contre pour la 2 :s je suis perdu

Posté par
Lumpy
re : électricité dipôles 22-04-09 à 15:15

up !

quelqu'un serai m'expliquer le 2?

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 14:42

Il se trouve que j'ai le même exercice que slumpy a faire et je suis bloquée également.
quelqu'un aurai t il une idée pour les questions qui n'ont pas encore été résolues??
Merci !

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 15:36

Je n'arrive pas a appliquer la loi des mailles pour la première question, a chaque fois il me manque une donnée.. help !

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 15:58

Lumpy >> Connais tu la convention récepteur ?

nathalie1993 >> On cherche 4$U_{PN}, essaye de le décomposer selon différente tension

Skops

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:11

up! personne n'a d'idée ??

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:12

dsl skops je n'avais pas vu ton message...
Upn = Upa + Uan je crois...
Mais cela ne m'aide pas....

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:15

est ce que tu pourrais me montrer ce que je dois faire en calculant par exemple la tension aux bornes Upb ? j'essairai ensuite de reproduire laméthode pour Upn
merci !

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:20

Il faut que tu décomposes en fonction des données de l'énoncé

Upn=Upa + ...

Après le point, tu as soit le point N, soit le point B

Qu'est ce qu'on te donne en donnés, Uab ou Uan ?

Skops

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:28

Uab = -3V  

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 16:36

Donc on a Upn=Upa+Uab+..

Termine et calcule

Skops

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 17:26

Upn=upa+Uab+Ubn ???

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 23-04-09 à 18:10

nathalie1993 : oui c'est cela.

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 23-04-09 à 18:18

d'accord....je ne suis pas sure d'avoir très bien compri mais enfin je pense que ça va !
Quelqu'un a une idée pour les autres questions ?

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 23-04-09 à 19:23

C'est comme ça dans un circuit en série, comme l'intensité est la même, on peut écrire U_{PN}=U_{PA}+U_{AB}+U_{BN}, un peu comme Chasles avec les vecteurs ...

Par contre le sens du courant, aux noeuds A et B, je sais pas où est-ce qu'il va sur D3

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 19:31

Tu as réussi à trouver le sens du courant ?

Comment as tu fait ?

Skops

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 23-04-09 à 20:21

Voilà ...

électricité dipôles

Par contre au niveau du dipôle D3, :-/

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 20:35

Connais tu la convention récepteur et la convention générateur ?

Skops

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 23-04-09 à 20:56

Ah vous voulez parler du sens des tensions ? (je pensais que la question parlais de l'intensité).

électricité dipôles

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 21:01

Pour un générateur

Si la flèche de la tension et la flèche de l'intensité sont dans le même sens (resp dans le sens contraire) alors la tension est positive (resp négative)

Pour un récepteur

Si la flèche de la tension et la flèche de l'intensité sont dans le même sens (resp dans le sens contraire) alors la tension est négative (resp positive)

Uab est elle positive ou négative ? quel est le sens de l'intensité ?

Skops

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 23-04-09 à 22:01

Lol j'ai encore faux ...

Eh bien la tension U_{AB} me pose problème justement, je ne vois déjà pas le sens de l'intensité sur ce dipôle, alors j'ai mis le sens de la tension en fonction des lettres, et donc U_{AB} est positive selon moi...

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 23-04-09 à 22:02

Uab est donné...

Skops

Posté par
athrun
re : électricité dipôles 24-04-09 à 11:02

Ah oui pardon !

électricité dipôles

Posté par
nathalie1993
re : électricité dipôles 25-04-09 à 10:33

comment peut on faire pour calculer les intensité I2, I4 et I5 ????
merci

Posté par
Skops
re : électricité dipôles 25-04-09 à 10:34

Aide toi de l'additivité des tensions

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !