Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité-Conservation et lois

Posté par
juju063
17-04-09 à 13:51

Bonjour, j'ai un DM de physqiue a rendre pour la rentrée, et je bloque sur cet exercice ...
"La résistance interne d'une petite génératrice, mesurée grâce un ohmètre, est r = 0,800 ohm.

L'axe horizontal de la génératrice est relié à une poulie. Une masse de 300 g est suspendue à un fil enroulé dans la gorge de la poulie. On prendra g=9,81 N/Kg. Les bornes de la génératrice sont connectées à une résistance de la valeur R=3 ohms.

La masse m est lachée sans vitesse. Rapidement, elle prend une vitesse constante v=18 cm/s. L'étude des variations et transfetrs d'énergie sera effectuée pour une durée D t=10 s, au cours de laquelle m descend d'une hauteur h.

1. Exprimer et calculer le travail W recu par la génératrice.
2. Donner, en fonction de l'intensité I du courant parcourant le circuit électrique, l'expression générale de l'énergie électrique disponible aux bornes de la génératrice, ainsi que l'expression de l'énergie recue par la résistance R.
3. En déduire que (R+r)l² t= mgh. Montrer que cette relation exprime le principe de la conservation de l'énergie.
4. Calculer I. En déduire la fem E de la génératrice.
5. Calculer la tension UPN aux bornes de la génératrice."


Pour la question 1, voila ce que j'ai trouvé :
W = m x g x h
W = m x g x v x t
W = 0.3 x 9.81 x 0.18 x 10
W = 5.3 J

Par contre, je bloque a partir de la question 2 :
Je pense qu'il faut partir de la relation WE = U x I x t, mais je ne vois pas comment faire et je ne comprends pas tres bien le but de la question ...

Pour les questions 4 et 5, il suffit de remplacer par les valeurs, je pense

Les questions 2 et 3 me bloquent donc tout l'exercice ...
En esperant trouver un peu d'aide, merci d'avance

Posté par
juju063
re : Electricité-Conservation et lois 17-04-09 à 15:58

SVP

Posté par
juju063
re : Electricité-Conservation et lois 19-04-09 à 13:49

SVPPP je ne veux pas les reponses, juste un peu d'aide ...

Posté par
gateau
re : Electricité-Conservation et lois 19-04-09 à 14:45

coucou!!
je suis pas du tout une pro des sciences physiquesmais je suppose quon fait , pour la question 2 :
W= P∆t
W = UI∆t
W = rI²∆t



>> es ce que tu sais si un moteur est un conducteur ohmique?

Posté par
gateau
re : Electricité-Conservation et lois 19-04-09 à 14:53

pour la 3 :

le r de W = rI²∆t correspond à le resistance interne du génerateur r et à la résistance.
Donc  W = (R+r)l²t
Or W = mgh
Par conséquent (R+r)l²t= mgh


>> es ce que tu sais si un moteur est un conducteur ohmique?

Posté par
juju063
re : Electricité-Conservation et lois 20-04-09 à 17:04

Merci de ton aide
Euh oui, selon moi un moteur est un conducteur ohmique car je pense qu'il est muni d'une resistance interne ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !