Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité, circuits en série et dérivation

Posté par
april1502
25-10-09 à 20:19

Bonsoir, j'ai un exo de physique à faire et je voulais de l'aide s'il vous plaît.

Énoncé:
On considère quatre résistances identiques de valeur R=5,0

Elles sont dans un premier temps connectées en série avec un générateur qui impose une tension de 9,0V aux bornes de l'ensemble.

1) Quelle est la valeur de la tension aux bornes de l'une quelconque des résistances.

2) En déduire la valeur I1 de l'intensité dans le circuit.

3) Quelle est la puissance fournie par le générateur à l'ensemble des quatres résistances?

Les quatres résistances sont ensuite montées en dérivation sur le générateur, dont la tension vaut toujours 9,0 V.

4) Quelle est la valeur de l'intensité du courant traversant l'une quelconque des résistances? (je sais pas s'il y a une erreure dans l'énoncé pour cette question, je pense qu'il veulent savoir la valeur de la tension non?)

5) En déduire la valeur I2 de l'intensité du courant traversant le générateur.

6) Calculer la puissance fournie par le génératuer à l'ensemble des quatre résistances et comparer sa valeur au résultat précédent.



Mes réponses:
1) La valeur de la tension aux bornes de l'une quelconque des résistances est de 9,0 v.
2) J'ai pas compris ce que l'énoncé veut dire par: en déduire la valeur :/
3) P=(U^2/R)= 4,05 W

4)La tension aux bornes de l'une des résistances vaut U/4
5) -
6) -

Je suis complètement perdue avec les circuits, s'il vous plaît aidez moi!

Merci d'avance!!

Posté par
mou2801
re : Electricité, circuits en série et dérivation 25-10-09 à 20:41

bonsoir,
1) dans un circuit en série, la tension aux bornes du géné est égale à la somme des tensions aux bornes des autres dipôles donc pour une résistance:
Ur= Ug/4= 9/4
2) La loi d'ohm donne la relation:
Ur=RI donc I=Ur/R

4)Dans un circuit en dérivation, la tension est la même : Ur=Ug=9V puisLoi d'ohm
5)Loi des noeuds pour trouver l'intensité traversant le géné

Posté par
april1502
re : Electricité, circuits en série et dérivation 25-10-09 à 20:52

Merci pour la réponse mou2801!

Mais pour le 2) on demande l'intensité du courant dans le circuit, je ne devrai pas utiliser Ug au lieu de Ur ????

Pour le 5) c'est: I2 égal à la sommedes intensités à chacune des branches. Je dois donner une valeur?


et comment je fait pour le 3) et le 6)



Merci encore une fois!  

Posté par
mou2801
re : Electricité, circuits en série et dérivation 25-10-09 à 22:03

POur le 2), l'intensité dans un circuit en série est la même partout.
Pour le 5) I2=4xIntensité traversant une résistance
POur le 3 et 6):
P=UxI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !