Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité : Associations de résistances

Posté par
Cervantes
30-05-11 à 18:02

Bonjour à tous,

Ne comprenant qu'une fois sur deux les résolutions de calculs de résistances équivalentes,
j'aurai aimé savoir si il existait une méthode "universelle" pour ce problème.
Pour donner un exemple, sur l'image jointe trouvée sur internet, je n'arrive pas à
différencier quels sont les conducteurs ohmiques en dérivation de ceux en série.
(Pour moi, il faut calculer Req (R2 * 3) (dérivation), puis Req (R ; R1 ; R2 * 3) (toujours
dérivation), puis enfin en série Req = Req (R ; R1 ; R2 * 3) + R)
Je ne sais pas si c'est très clair, merci d'avance...

Electricité : Associations de résistances

Posté par
litepixel
re : Electricité : Associations de résistances 30-05-11 à 20:29

Bonsoir,

Je peux vous donner une piste qui vous servira pour tous les problèmes de calcul de résistance, la meilleure solution est de refaire un schéma au brouillon à coté en reproduisant le circuit de façon "non normalisée", vous prenez le point A du dipôle à droite pour faire un schéma tout en longeur et terminer au point B à droite, en faisant bien apparaitre les associations en parallèle, et en regroupant des fils en un meme point.

Electricité : Associations de résistances

Posté par
Cervantes
re : Electricité : Associations de résistances 30-05-11 à 21:23

Ah oui effectivement, c'est exactement le genre de choses que je cherchais!
Donc là, on calculerait en premier Req des deux conducteurs ohmiques en haut à droite, puis Req de celui tout àu dessus avec la précédente, pour finalement calculer les quatre conducteurs ohmiques ainsi obtenus?
En tout cas, déjà un grand merci!

Posté par
prbebo
association de resistances 30-05-11 à 21:41

Bonsoir tous les deux,

j'ai une methode qui peut vous interesser. Je relie d'une meme couleur les connecteurs electriques qui correspondent a un conducteur donne. Sur le schema ci-dessous, il y a 4 couleurs differentes : bleu pour ce qui est relie au pole + du generateur, rouge pour les branches du T (R, R, R1), vert pour ce qui sort de le deuxieme resistance R et marron pour ce qui soirt des trois resistances R2 et retourne au pole - du generateur.
Unvantage : le nombre de couleurs donne aussi le nombre de potentiels differents dans le clrcuit. En effet les points de meme potentiel sont recouverts dela meme couleur. Dans ce circuit il y a 4 potentiels differents (ca peut aider pour le theoreme de Thevenin...).
Avec cette methode on visualise immediatement les elements branches en parallele : ce sont eux qui ont la meme couleur en entree et la meme couleur en sortie. Ainsi les resistances R2 ont toutes les trois un pole vert et un pole marron : elles sont donc en parallele et on peut les remplacer par leur resistance equivalente R'2 = R2/3 (attention Cervantes, ce n'est pas 3R2 mais R2/3... pas pareil).
On voit facilement que R'2 eet la 2ieme resistance R sont en serie donc on les rassemble en une resistance unique R' = R'2 + R et on redessine le circuit avec R', puis si necessaire on remet des couleurs... Cette fois ce sont R' et R1 qui apparaissent en parallele, et ainsi de suite.

Qu'en pensez-vous ?  Prbebo.

association de resistances

Posté par
litepixel
re : Electricité : Associations de résistances 30-05-11 à 21:55

Oui voilà, tu as la bonne méthode pour le calcul.
La méthode des couleurs a des avantages, mais je trouve qu'on visualise un peu moins bien l'ordre des calculs. Mais chacun sa méthode et avec l'habitude tu le feras instinctivement. L'important est de bien visualiser qu'un long fil peut etre ramené à un point.

Posté par
Cervantes
re : Electricité : Associations de résistances 30-05-11 à 22:19

Merci Prbebo, je penserai à cette méthode aussi! Et je me suis rappelé du R2/3, mais je n'avais pas pensé à l'appliquer sur le moment. Je peux aller dormir serein maintenant, si le calcul est bon!
(On peut même essayer les deux méthodes en même temps, bien qu'il n'y ait pas grand intérêt...)
Je vous souhaite une bonne soirée et vous remercie encore!

Posté par
prbebo
association de resistances 31-05-11 à 13:15

Bonjour a tous les deux,

les deux methodes ne sont pas exclusives, au contraire elles sont  complementaires. Cervantes tu peux dans un 1er temps utiliser les deux, et ensuite avec l'habitude, je suis d'accord avec litepixel : il n'y aura meme plus besoin de redessiner le circuit ni de le colorier. Ca viendra instinctivement.
Bon courage pour la suite.  BB.

Posté par
Cervantes
re : Electricité : Associations de résistances 31-05-11 à 16:58

Je retiens donc vos précieux conseils et penserai à appliquer les deux méthodes en même temps!
En tout cas, mon ds de cet après midi s'est très bien passé grâce à vous!
Bon courage à vous aussi!

Posté par
prbebo
associations de resistances 31-05-11 à 18:15

OK Cervantes, bon courage a toi aussi. Et tiens, pour mettre en pratique ce qu'on vient de t'expliquer sur les groupements de resistances, regarde le schema ci-joint et dis-nous quelle est la resistance equivalente a ce groupement, vue entre les points A et D.

A bientot j'espere. BB.

associations de resistances

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 17:12

Bonjour,
je viens de retomber sur le dernier schéma et j'aimerai bien savoir comment y répondre ? Pcq je n'ai jamais vu les fils seuls en cours mais cela fait partie des exercices à faire :/

Posté par
quarkplus
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 18:41

Salut ,
A  et C   sont un même point : faites disparaître C  en l'appelant A  .
B et D  sont un même point  :  faîtes disparaître  B  en l'appelant D  .
Appelez les résistances R1 , R2  , R3   et redessinez le circuit sans les points C et B .

Posté par
vanoise
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 18:47

Bonjour
Depuis 2011, le sujet sens le réchauffé mais je veux bien prendre le relais.
Le résultat est très simple si tu remarques que la différence de potentiels entre les deux extrémités d'un fil de résistance négligeable est nulle. Tu peux donc raccourcir le fil entre A et C jusqu'à le rendre de longueur nulle, ce qui revient à confondre les bornes A et C. De même, tu peux raccourcir le fil entre B et D de la même manière.

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 18:51

Donc c'est juste en série ? Soit R1 + R2+ R3 = Req

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 18:54

Je trouve R1 - D-R2-A-R3

Posté par
quarkplus
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:00

Vous n'avez pas cherché à redessiner le circuit .
On part de A  , on va vers D   .
Comment se situent les 3 résistances entre ces 2 points  ?

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:01

Ils sont en série ?

Posté par
prbebo
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:15

Bonsoir à vous trois,

depuis 2011 mois je dirais que cet exercice est plutôt refroidi, mais bon...  Pour inconnu123, je t'explique la méthode présentée dans post du 30/05/20/11  :
Tu peux réunir A et C en un seul point puisqu'ils sont reliés par un conducteur sans résistance. En dessous tu place les points B et D, également confondus. Tu choisis une couleur pour tous les conducteurs en contact avec les points A et C (par exemple bleu), et une autre pour ceux qui sont en contact avec B et D (par exemple vert) . Enfin tu dessines verticalement les trois résistances R, et tu verras que l'une de leurs extrémités est reliée à un fil bleu et l'autre à un fil vert : ces trois résistances sont donc branchées en parallèle, et leur résistance équivalente est Req = R/3.
Je n'ai plus le temps ce soir de faire ce schéma (et de toutes façons, ayant arrêté mes contributions au forum depuis 5 ans, je ne sais même plus comment on fait). Je compte donc sur quarkplus et vanoise pour t'aider.

Posté par
prbebo
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:16

erratum : lire "depuis 2011, moi je dirais"...

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:21

Un schéma serait le bienvenue, je l'ai fait mais je n'arrive tjr pas à comprendre comment ils peuvent être en parallèles

Posté par
quarkplus
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:32

A partir du point A  , que trouve t on sur  ce chemin , sur ce point ?

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 19:45

Bah eh, les 3 résistances jusqu'à D ?

Posté par
quarkplus
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 20:38

Et donc , pour vous , elles sont en parallèle ou en série ???

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 11-10-20 à 20:43

En fait, en basculant le truc en vertical, j'obtiens désormais des parallèle donc bien R/3 C vrai que j'avais pas du tout compris avant. Tout bête mais blocage dans ma tête

Posté par
prbebo
re : Electricité : Associations de résistances 12-10-20 à 09:34

Bon, Inconnu123, maintenant que ce problème est définitivement réglé, il n'y a pas un petit quelque chose que tu as oublié de dire à ceux qui t'ont aidé ?  

Posté par
Inconnu123
re : Electricité : Associations de résistances 12-10-20 à 09:52

Un grand merci

Posté par
walid670
re : Electricité : Associations de résistances 23-09-21 à 17:25

prbebo Bonjour monsieur je travaille en ce moment sur le mouvement et interaction j'ai vue quelque message sur la loi Inertie pouvais vous m'en dire plus en détaille ? Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité : Associations de résistances 23-09-21 à 20:13

Bonsoir,

Il faut créer ton propre sujet pour faire une telle demande

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !