Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par alexmp (invité) 15-05-06 à 22:19

Bonjour tt le monde, j'aurais besoin d'aide concernant cet exercice:
Un générateur de f.e.m E=6 V et de résistance interne r= 2 alimente un circuit comprenant:
- un électrolyseur de f.c.e.m. E'= 2V et de résistance interne r'= 6
- un réostat de résistance maximale 33
a)on souhaite fixer l'intensité dans le circuit à la valeur 100 mA.
Quelle est alors la valeur de la résistance du rhéostat?

b)Quel est la valeur de la puissance dissipée par effet Joule dans le circuit ?

c)Quelle est la valeur de la puissance transformée en puissance chimique au niveau de l'éléctrolyseur ?

d)Quel est le rendement de cette expérience ?

Merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : electricité 16-05-06 à 12:19

a)
E = (r + R + r').I + E'
6 = (2 + 6 + R)*0,1 + 2

4 = 0,1.(R+8)
R+8 = 40
R = 32 Ohms

La résistance du rhéostat doit être de 32 Ohms.
-----
b)
Résistance totale du circuit = r + R + r' = 3 + 32 + 6 = 40 Ohms

Puissance dissipée par effet Joule = 40 * 0,1² = 0,4 W
-----
c)
P = E'.I
P = 2*0,1 = 0,2 W
-----
d)
Puissance totale générée par le générateur = E.I
Puissance chimique à l'électrolyseur = E'.I

Rendement = E'.I/(E.I) = E'/E = 2/6 = 1/3, soit 33 % environ.
----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : electricité 16-05-06 à 12:21

Zut, j'ai oublié d'envoyer le dessin.

Le voici:


Posté par
J-P
re : electricité 16-05-06 à 12:22

Raté, je recommence:





electricité

Posté par alexmp (invité)re : electricité 16-05-06 à 21:59

merci beaucoup de ton aide J-P, elle m'a été précieuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !