Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par lyco (invité) 11-05-06 à 22:09

salut jai un dm a faire en phsique pouvez vous m aidez sil vous plait je vous remercie c important  aidez moi .alors c est Une génératrice est actionnée par une roue de vélo. Sa résistance interne est de 1,2 olhm. Elle alimente en courant l'ampoule du phare. A une vitesse donnée, la ten aux bornes de l'ampoule est de 6,0 V, et le fabriquant de l'ampoule indique pour cette tension une puissance électrique de 2,4 W.
1) Faire un schéma conventionnel du circuit.

2) En déduire la valeur E de la fem de la dynamo (génératrice).
3) Calculer la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la
dynamo.

Posté par lyco (invité)re 11-05-06 à 22:19

re sil vous plait c de la physique qulq un paut faire cela pour mmoi

Posté par zazza (invité)re : electricité 12-05-06 à 10:39

bonjour
la génératrice est en série avec l'ampoule
2) U=E-rI, on connaît U=6,0V et comme P=UI , I= P/U  I=2,4/6, I=0,4A , on en déduit E
   E=U+rI
3)La puissance mécanique est transformée en puissance électrique plus puissance perdue par effet joule
Pmécanique=Pélec +Pj
Pm =2,4 +rI2

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:04

bonjour, j'ai un problème avec cet exercice, y aurait il quelqu'un pour m'aider maintenant s'il vous plait ?

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:18

up please.
mon probleme c'est que avec la formule E=U+rI je trouve E=6.48 V et que avec la combinaison des formules Pm=2.4+rI² et Pm=EI+rI² je trouve E=6.0V.
Quelqu'un pourrait m'expliquer ce phénomène ?

Posté par
pgeod
re : electricité 22-04-07 à 19:44

bonjour,

N'est-ce pas plutôt Pm = UI + rI²

...

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:45

Non je ne crois pas

Posté par
pgeod
re : electricité 22-04-07 à 19:52

et pourtant dans les calculs précédents :
2.4  = P/I = UI/I = U (et non E).

Pm = UI + rI² = (U + rI) I = E I

Puissance mécanique (Pm) = Puissance électrique générée (P = UI) + Puissance perdue par effet Joule (P = rI²)

...

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:53

( sa fait très méprisant ces 3 petits points...)
Et oui tu a raison c'est bien sa , mais la formule du cours pour un recepteur est bien Pm=EI+rI²

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:55

donc on peut effectivement ne pas s'embeter et faire comme toi, mais j'aimerais reussir a comprendre pourquoi ce que j'ai fait est faux.

Posté par
pgeod
re : electricité 22-04-07 à 19:57

Re :
Et pourtant point de mépris dans ces trois points :
c'est une invite à continuer la discussion.
mais je ne peux pas t'empêcher t'interpréter la chose (selon l'humeur du moment sans doute).

...

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 19:58

Ah ok lol.
C'est peut-etre le systéme : l'intensité n'est pas la même dans le système génératrice/vélo

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 22-04-07 à 20:21

up pleas au cas ou quelqu'un comprendrais le prob

Posté par
pgeod
re : electricité 23-04-07 à 19:33

Re:

1 - Dans le cas d'un générateur, avec E f.e.m : EI = UI + rI²
Au borne d'un générateur, la d.d.p. est inférieure à la f.e.m.

2 - Dans le cas d'un récepteur, avec E f.c.e.m : EI = UI - rI²
Au borne d'un récepteur, la d.d.p. est supérieure à la f.c.e.m.

...

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 23-04-07 à 20:39

Alors désolé, je ne comprends pas ( suis-je si bête ? ^^)
Qu'est-ce que la d.d.p ?
Ou as tu trouvé ces formules, moi c'est toujours U=ErI² ?

Posté par
pgeod
re : electricité 23-04-07 à 20:47

Re:
d.d.p. = différence de potentiel

"moi c'est toujours U=ErI² " ?? Tu veux dire, je suppose : U=ErI

Dans ce cas, on est donc d'accord :
1 - dans le cas d'un générateur : U = E - rI
2 - dans le cas d'un récepteur   : U = E + rI

Dans ton exercice, on est dans le cas d'un générateur.

...

Posté par
J-P
re : electricité 23-04-07 à 20:50

2)

P ampoule = UI
2,4 = 6I
I = 2,4/6 = 0,4A

E = U + rI
E = 6 + 1,2*0,4
E = 6,48 volts
-----
3)

P dynamo = EI = 6,48 * 0,4 = 2,592 W

En supposant que le rendement mécanique de la dynamo soit de 100 % (mais c'est faux), la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la
dynamo est de 2,592 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 23-04-07 à 20:51

Oups oui tu a raison je mélange les formules ^^ ( bon ok tu multiplie par I a ce moment là...)
J'ai fait n'importe quoi depuis le début désolé je comprends maintenant

Posté par Faquarl (invité)re : electricité 23-04-07 à 20:53

J'ai trouvé aussi E=6.48 d'une manière, mais le Pm=E+RI² est faux, c'est pour sa que je ne comprends rien depuis le début ^^.

Posté par
vincentdelain
re électicité 13-03-10 à 10:16

bon je voie que vous vous êtes perdu alors je vais essayez de bien m'expliquer:
Question1 schéma

Question 2
E de la génératrice
1étape
calcule de I
P+UI
d'ou I=P/U
I=0.4A

2étape
Calcule de E
Ugénératrice=E-RI(convention générateur)
d'ou
E=RI+U
E=1.2*0.4+6
E=6.5V

Question3
Calcule dela puissance des forces exércés par la roue
La puissance mécanique est transformée en puissance électrique plus puissance perdue par effet joule


1ère méthode:  Pméca=E*I=6.5*0.4=2.6J

2ème méthode
P Joule= RI²=1.2*(0.4)²=0.2 J
Pélèct.=U*I=6*0.4=2.4

DC Pméca=Pélèct.+Joule=0.4+2.4=2.6J

Les 2 méthodes marchent en plus ceci permet vérification
voila
si vous avez des question dite moi...

Posté par
vincentdelain
re électicité 13-03-10 à 10:18

question 2 faute de frappe c'est P=U*I

Posté par
vincentdelain
re électicité 13-03-10 à 10:20

et encore une faute de frappe
question4
Pméca=Pélèct+Pjoule=0.2+2.4=2.6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !