Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par pianiste17 (invité) 11-05-06 à 08:21

Bonjour,

Je suis en première S et j'ai un devoir maison pour Samedi et je souhaiterais que l'on m'aide parce que je ne suis pas très forte en électrcicté.

Merci d'avance.

Une génératrice de courant continu convertit une puissance mécanique de Pm= 1.86kW en énergie électrique.
La tension à ses bornes est de 112V et elle débite un courant électrique de 14.2A.

1/ Calculer la puissance électrique fournie par cette génératrice au circuit extérieur.

J'ai répondu:
P= UxI
P= 112x14.2
P= 1 590.4W

Est ce bon???

2/ Calculer la puissance du transfert thermique dissipé par effet Joule.

3/ Quelles sont la f.é.m de la génératrice ainsi que sa résistance interne r?

Merci d'avance

Si vous avez des idées pour n'importe quelle question merci de me la soumettre.

Posté par philoux (invité)re : Electricité 11-05-06 à 10:05

bonjour

Sauf erreur, la puissance "perdue" par effet Joule est/serait : Pj=Pm-P => Pj = 1860-1590.4 =>
Pj = 269.6 W

Cette puissance est dissipée dans r => Pj=r.I² => r=Pj/I² => r=269.6/14.2² =>
r = 1,3 Ohm

Et comme U=E+rI => E=U-rI=U-Pj/I=112-269.6/14.2 =>
E = 93 V

A vérifier...

Philoux

Posté par
J-P
re : Electricité 11-05-06 à 13:31

1)
P = U.I = 112 * 14,2 = 1590,4 W
-----
2)
Perte Joule = 1860 - 1590,4 = 269,6 W

Avec Résistance interne = R

RI² = 269,6
R = 269,6/14,2² = 1,337 Ohm
-----
3)

Attention, On est en génératrice, pas un moteur -->

E = U + RI

E = 112 + 1,337 * 14,2 = 131 volts.

Une autre manière de calculer E est :
P mécanique = E.I
1860 = E.14,2
E = 1860/14,2 = 131 volts
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Electricité 11-05-06 à 13:37

bien vu J-P !

Mes excuses à pianiste17 !

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !