Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
Skops
04-04-06 à 11:36

Bonjour,

Pourriez vous répondre à mes interrogations sur l'éléctricité ?
Merci

Circuit en série

La tension n'est pas la même mais l'intensité si

Circuit en parralèle

La tension est la même dans les boucles (lois des tensions) et l'intensité diffère (lois des noeuds)

Merci

Skops

Posté par
masterfab2
re : Electricité 04-04-06 à 11:39

où est ton interrogation ?

Posté par philoux (invité)re : Electricité 04-04-06 à 12:29

Oui Skops

Mets des points d'interrogation, s'il te plaît.

Estelle te le dira : la ponctuation c'est important !

Philoux

Posté par
Skops
re : Electricité 04-04-06 à 14:05

Salut

En faite, c'était pour demander si mes phrases étaient justes.

Skops

Posté par philoux (invité)re : Electricité 04-04-06 à 14:14

En fait, tes phrases sont, "dans le fond" justes, "dans la forme" plus qu'approximatives.

Je pense anticiper ta question prochaine en y répondant illico : "Je ne ferais pas aussi bien que ton cours pour formuler correctement..."

Philoux

Posté par
Skops
re : Electricité 04-04-06 à 14:26

J'en profite pour demander autre chose

Je ne comprend pas ce que represente P, UI et rI² dans la loi d'ohm d'un générateur.

3$P=UI-rI^2

J'ai un exo la dessus, on l'on a un générateur (4,5V;1,2\Omega ) et une lampe.

1. Quelles est la tension aux bornes de la pile.

Donc j'ai trouvé U=4,116 avec la formule 3$U=E-rI

2. Quelle est la résistance interne de la pile

J'ai trouvé 12,7\Omega avec U=RI

3. On me demande la puissance éléctrique fourni par la pile

Je trouve 1,44W avec E.I

La puissance chimique transformé par la pile.

La puissance chimique transformé par la pile est égale à U.I et c'est donc égale à 1.31W

La puissance perdu par effet Joule est égale à rI^2 donc 0.12W

Est ce bon ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité 04-04-06 à 14:27

C'est mieux formuler par le prof ou l'élève que dans le bouquin concernant le tout dernier sujet

SKops

Posté par
J-P
re : Electricité 04-04-06 à 15:09

Soit E la force électromotrice de la pile (c'est à dire la tension à ses bornes lorsqu'aucun courant ne passe dans le circuit.

Avec r la résistance interne de la pile, U la tension disponible aux bornes de la pile lorque la pile fournit un courant d'intensité I au circuit extérieur.

On a: U = E - r.I

La puissance fournie au circuit extérieur est :
P = U.I, soit P = (E-rI).I, soit encore P = E.I - r.I²

La puissance chimique fournie par la pile est = E.I

La puissance perdue par effet Joule dans la pile est = r.I²
-----

Pour faire l'exercice de manière numérique, il faut avoir un moyen de calculer le courant dans le circuit.
L'énoncé est incomplet.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Electricité 04-04-06 à 15:23

Donc en faite EI est l'énergie que va fournir la pile et UI va être l'énergie qui va être transmis au circuit exterieur. Donc la puissance fourni par la pile au circuit est égale à la puissance chimique fournie par la pile moins la puissance de l'éffet Joule

Donc ok

Après il me demande la puissance transformé par Effet Joule et rayonnement dans la lampe

En remettant l'énoncé

Pile plate de f.é.m E=4,5V et de résistance interne r=1.2\Omega.
L'intensité du courant est I=320mA.

Quelle formule puis-je appliquer pour la lampe ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Electricité 04-04-06 à 17:15

Effectivement, c'est TRES important, la ponctuation

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Electricité 04-04-06 à 17:41



Philoux

Posté par
Skops
re : Electricité 04-04-06 à 21:01

UP

Posté par
J-P
re : Electricité 05-04-06 à 12:29

1. Quelle est la tension aux bornes de la pile.
C'est U avec U = E - rI = 4,5 - 1,2*0,32 = 4,116 Volts

2. Quelle est la résistance interne de la pile: C'est r = 1,2 Ohm (donnée dans l'énoncé).

3. On me demande la puissance éléctrique fournie par la pile
P1 = U.I = 4,116 * 0,32 = 1,31712 W

La puissance chimique transformée par la pile.
P2 = E*I = 4,5*0,32 = 1,44 W

La puissance perdue par effet Joule est égale à:
P3 = rI² = 1,2*0,32² = 0,12288 W
-----
La puissance transformée par Effet Joule et rayonnement dans la lampe est = à P1 = 1,31712 W
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !