Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par marcodu75 (invité) 20-08-05 à 16:43

Coucou, voilà tenté de faire un exo mais j'aurais aimé avoir votre avis car j'avoue que je ne suis vraiment pas convaincu.

L'objectif est de déterminer la valeur de l'intensité des courants dans les différentes branches.
On donne: R1= 4,7 k
          R2= 6,8 k
          R3= 8,2 k
          R4= 2,2 k .
Voici mes réponses:

>>>R2, R3 et R4 sont associées en dérivation;
Soit R' leur résistance équivalente:

1/R' = (1/R2) + (1/R3) + (1/R4)
1/R' = (1/6.8)+ (1/8.2)+ (1/2.2)
D'où R'= 1.38 k .

>>>R' est associée en série avec R1;
Soit R leur résistance équivalente:
R= R1 + R'
R= 4.7 + 1.38
R= 6.08 k.

(Pour la suite, j'ai ajouté un point C en haut, et un point B en bas)

>>>Courant traversant R1 :
Le courant I1 traversant R1 est le même que le courant traversant le dipôle CB.
D'après la loi d'ohm, on a:
UCB= R x I1
D'où I1 = UCB/R
     I1 = 10/6080
     I1= 1,6 mA .

>>>Tension UAC:
On applique la loi d'ohm aux bornes de R1:
UCA= R1 x I1
              = 4.7 x (1.6x10-3)
UCA= 7.52 x 10-3V .

>>> Tension UAB:
D'après la loi d'additivité des tensions:
UCB= UAB + UCA
d'où,
UAB= UCB - UCA
UAB= 10 - (7.52x10-3)
UAB= 9.99V .

>>> Intensités I2, I3 et I4.
D'après la loi d'ohm aux bornes de R2:
UAB= R2 x I2
d'où,
I2 = 9.99/6800
I2 = 1.5 mA .

De même,
UAB= R3 x I3
I3 = 9.99 / 8200
I3 = 1.2 mA ;

et

UAB= R4 x I4
I4 = 9.99/2200
I4 = 4.5 mA .


Merci d'avance pour votre aide.
A+
Marco.



Electricité

Posté par
J-P
re : Electricité 20-08-05 à 16:52

R2 // R3 // R4 = R'

1/R' = 1/R2 + 1/R3 + 1/R4

R' = 1,382 kOhm

R totale = R1 + R' = 6,082 k Ohm

I = 10/R totale = 1,644 mA

V(A) = R'.I = 2,272 V


I2 = V(A)/R2 = 0,334 mA

I3 = V(A)/R3 = 0,277 mA

I4 = V(A)/R4 = 1,033 mA
-----
Sauf distraction.  

Posté par marcodu75 (invité)re : Electricité 20-08-05 à 18:33

Merci beaucoup pour votre aide J-P, j'avais en effet fait fausse route.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !