Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
Tifanny
24-09-23 à 19:18

Bonjour à tous, pouvez vous m'aider s'il vous plaît

deux spheres identiques sont placés dans l'air à une  distance de 5cm. elles se repoussent avec une force de 288.10 ^ -5 N. après amené en contact elles sont replacé à la distance l'une de l'autre. elles se  repoussent avec une force de 324.10^-5 N.  Déterminer les charges  de 2 petites sphènes avant contact

Voila

Posté par
vanoise
re : électricité 24-09-23 à 19:47

Bonjour
Soient q1 et q2 les charges avant contact.
L'énoncé te permet de calculer le produit q1.q2 .
Que peut-on dire des deux charges après contact ?

Posté par
Tifanny
re : électricité 24-09-23 à 21:02

Bonjour, je suis désolée mais je ne comprends toujours pas comment on doit faire pour trouver la réponse

Posté par
vanoise
re : électricité 24-09-23 à 21:13

Commence par écrire la loi de Coulomb. Tu vas ainsi calculer le produit des deux charges. Ensuite reprend mon précédent message.

Posté par
Tifanny
re : électricité 24-09-23 à 22:31

Notre professeur ne nous a pas montré comment faire maintenant, je connais pas la loi

Posté par
Tifanny
re : électricité 24-09-23 à 22:32

Pouvez vous m'aider avec davantage d'explication s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : électricité 25-09-23 à 18:53

Cet exercice présente une difficulté du point de vue mathématique car il demande de résoudre un système de deux équations à deux inconnues : les charges q1 et q2.
Je suis prêt à t'aider mais pas question de faire le travail à ta place. Si ton professeur pose cet exercice, il a nécessairement étudié en cours la loi de Coulomb qui permet de calculer la force d'interaction entre deux charges q1 et q2 distantes de "d".
Je te demande donc, dans une première étape, d'appliquer cette loi à la première situation, cela va te fournir le produit q1.q2 ...

Posté par
Tifanny
re : électricité 25-09-23 à 22:51

D'accord, je peux essayer, je sais que la formule est F=k×q1×q2/ d^2 donc q1×q2= F×d^2/k
J'ai bon ?

Posté par
vanoise
re : électricité 25-09-23 à 23:15

Oui ! Tu vois, quand tu veux
Tu as ainsi la valeur numérique du produit des deux charges.
Pour la suite : que deviennent les deux charges après contact des deux sphères identiques ?

Posté par
Tifanny
re : électricité 25-09-23 à 23:28

q1×q2 donne q^2 ?

Posté par
Tifanny
re : électricité 25-09-23 à 23:29

C à partir de cette étape que je comprends plus rien

Posté par
vanoise
re : électricité 26-09-23 à 13:56

Citation :
q1×q2 donne q^2 ?

Cela serait vrai seulement si q1=q2, ce qui n'est pas le cas ici !
Je te reposes les questions :
1° : Quelle est la valeur numérique du produit q1.q2 ?
2° : Pour la deuxième expérience, après la mise en contact des deux sphères métalliques : que deviennent les deux charges après contact des deux sphères identiques ?

Posté par
Tifanny
re : électricité 26-09-23 à 14:48

1 je sais pas et 2 elles sont positives

Posté par
Tifanny
re : électricité 26-09-23 à 22:34

Je crois q1×q2 le tout exposant 2

Posté par
vanoise
re : électricité 26-09-23 à 22:39

Pour 1 : il suffit de faire l'applications numérique de ta réponse du   25-09-23 à 22:51
Pour 2 : puisque les charges se repoussent, elles sont toutes les deux de même signe. Impossible de savoir si elles sont toutes deux positives ou toutes deux négatives.

Lors du contact des deux sphères, la somme (q1+q2) des deux charges reste la même. Les deux sphères étant de même rayon, les deux charges sont égales après le contact. Après le contact, chaque sphère porte la charge (q1+q2)/2.
Il suffit à nouveau d'appliquer la loi de Coulomb pour déterminer la somme (q1+q2);
Petit calcul de math : ayant la valeur du produit q1.q2 et la valeur de la somme (q1+q2), il est possible de calculer q1 et de calculer q2.

Posté par
Tifanny
re : électricité 27-09-23 à 07:09

En faisant x^2+(q1+q2) + q1×q2 ?

Posté par
Tifanny
re : électricité 27-09-23 à 07:11

Mais avant contact, c pas q1×q2 ? Et pourquoi mettons nous q1+q2 /2 et peut on mettre (q1+q2)^2/2 ?

Posté par
vanoise
re : électricité 27-09-23 à 15:36

Je ne comprends pas pourquoi tu refuses de suivre mes conseils. Il te permettrait d'avancer très progressivement dans la résolution de l'exercice...

Posté par
Tifanny
re : électricité 27-09-23 à 16:15

Non c pas ça, juste que je comprends pas

Posté par
Tifanny
re : électricité 27-09-23 à 17:08

Puis je vous montrer comment j'ai fait pour que vous corrigez ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !