Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
lubik18
06-04-20 à 14:17

Bonjour à tous,

Je m'entraîne à faire quelques exercices pour présenter un concours dans pas longtemps et je bloque en particulier sur un. Je trouve mes résultats incohérents, et je ne trouve pas mon erreur (suis-je aveugle ? help)

Enoncé:

La tension aux bornes d'un moteur est égale à U1=152V quand il est parcouru par un courant I1=10A. Quand la tension vaut U2=148V, le courant est égal à I2=15A.
1) Calculer la tension à vide E0 et la résistance interne Ri
2) Dessiner le modèle de Thévenin
3) Calculer l'intensité I quand la tension vaut U=100V
4) Calculer la valeur du courant de court circuit Icc.

Mes réponses:
1) à l'aide d'un système de 2 équations à 2 inconnues, je trouve Ri=-0.8 et E0=160V sauf qu'une résistance négative j'y crois pas des masses...
3) du coup pour la suite j'ai tenté des trucs sans grand résultat genre un produit en croix..

Je vous remercie pour votre aide, j'ai besoin de comprendre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 14:57

Bonjour,

Tout d'abord, une fiche du site qui peut s'avérer utile pour les révisions (il y en a deux autres sur le chapitre) : Les récepteurs

Deux méthodes :

1) Méthode graphique :

Electricité

avec ta calculatrice ou un logiciel, tu peux déterminer l'équation de la droite et donc E' et r' (interpolation linéaire).

2) Méthode analytique : système de deux équations à deux inconnues :

U1 = E' + r'.I1
U2 = E' + r'.I2

Une chose étrange sur les données fournies : quand I augmente, U diminue ce qui n'est pas cohérent avec la caractéristique d'un récepteur type moteur ou électrolyseur ...

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 15:15

Bonjour,
Merci pour ta réponse et pour ta fiche, ça me sera utile pour la suite!
J'ai relu mon énoncé et les données sont "correctes"...
Du coup en rendant le problème plus cohérent, donc en prenant U1=152V et I1=15A, U2=148V et I2=10A, j'ai:

1) E'=140V et r'=0.8
3) pour cette question je refais un système ? Avec U=R.I et U=E'+r'I ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 15:19

c'est clair que je préfère également les données dans ce sens, c'est physiquement plus acceptable quand on regarde la caractéristique d'un moteur

Pour la question 3, tu as déterminé en question 1 l'équation de la caractéristique du moteur, il faut donc s'en servir en remplaçant l'intensité par la valeur proposée

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 15:28

Pour la question 3 je trouve une intensité négative I=-50A
Est-ce juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 15:39

Ton exercice est vraiment bizarre, si U = E' + r'I

si E' = 140 V on ne peut pas avoir une tension à 100 V

U(I) E' ...

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 15:43

Ce que tu me dis me rassure (et en même temps pas du tout )
Ce sont des exercices tirés d'annales de ce fameux concours que je présente.... Ca promet

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 15:47

Là je ne suis pas contre l'intervention d'un autre membre, quelque chose doit nous échapper ...

A moins ce ça ne soit pas un moteur ...

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 15:47

Bon passons.. c'est pas grave.
Pour la question 2, je vois mal comment je peux dessiner un modèle de Thévenin en n'ayant qu'un moteur et une résistance interne. Je peux le dessiner mais j'ai l'impression de refaire la même chose en remplaçant les noms de mes composants..

Puis pour la question 4, larguée complètement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 15:54

Je me demande s'il ne faudrait pas qu'on considère qu'il s'agit d'un générateur pour être plus cohérent avec les données fournies ...

De cette façon 1 et 3 deviendraient plus aisées.

Question 2 : E' et Ri en série avec une tension U à leurs bornes

Question 4 : c'est une définition à connaître

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 16:16

Si je reprends l'exo sans rien changer, donc en gardant les valeurs de U1, I1, U2, I2 et en considérant mon moteur comme un générateur () j'ai:

1) j'obtiens E'=160V et r'=0.8
3) j'obtiens I=75A
2) c'est ce que j'ai dessiné en modèle initial, mais qu'en est il du modèle de Thévenin?
4) Icc=E0/Ztotal et vu que je n'ai qu'une résistance interne j'ai Icc=160/0.8=200A

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 16:25

Si on suppose que c'est un générateur (cet exercice me rend chèvre) :

1. OK

2. OK

3. Poste ton schéma et je te confirme ça :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



4. Le courant de court-circuit correspond à U(Icc) = 0

<=> E0 - Ri.Icc = 0

<=> Icc = E0/Ri

TB !

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 16:44

Voici mon schéma initial

Electricité

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 16:46

OK pour un générateur

Il faudra bien le préciser sur la copie

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 16:49

Oui sinon E0 dans l'autre sens.. Mais pour cette question 2 je m'arrête là ? Un modèle de Thévenin ne doit pas faire apparaître Rth et Eth ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 16:52

Non ton schéma est correct en convention générateur

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 16:53

Tu les as ici immédiatement tes Eth et Rth

Posté par
lubik18
re : Electricité 06-04-20 à 16:56

Impeccable ! Je te remercie grandement

On peut aller se reposer!

Bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-20 à 17:16

Je t'en prie, si tu as un jour le fin mot de cet exercice, reviens m'en faire part

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !