Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électricité

Posté par
Aviavi77
14-06-19 à 21:03

Bonsoir,

Une ampoule lumineuse consomme de l'énergie électrique avec une puissance de 100 W sous une différence de potentiel de 120 V. Quelle serait cette puissance si la différence de potentiel n'était que de 60 V ? (on néglige l'effet de la température)
25W
50W
500W  
400W
Avec la formule de la puissance P=U.I
J'ai trouvé I  
Puis j'ai calculé pour 60 V
Je trouve 50 W mais là réponse est de 25W  
Pouvez vous m'indiquer où est ce que je me trompe ?

Posté par
Priam
re : Électricité 14-06-19 à 21:08

Utilise plutôt la formule  P = U²/R .

Posté par
Aviavi77
re : Électricité 14-06-19 à 21:09

Pourquoi lorsque j'utilise l'autre formule ça ne marche pas... comment savoir quelle formule utilisée

Posté par
Priam
re : Électricité 14-06-19 à 22:40

Lorsqu'on modifie la tension  U  appliquée à l'ampoule, en admettant que la résistance  R  de son filament ne change pas de ce fait, la formule  P = U²/R  permet de calculer la nouvelle valeur de la puissance P .
Il n'en va pas de même avec la formule  P = UI , car ce qui change certainement avec la tension  U , c'est l'intensité  I  qui traverse le filament. L'expression  UI ne permet donc pas de calculer la variation de la puissance connaissant seulement la variation de la tension  U .

Posté par
odbugt1
re : Électricité 15-06-19 à 08:52

Bonjour,
La méthode exposée par Priam (que je salue) est de loin la plus adaptée à cet exercice.

Ton erreur est de ne pas avoir remarqué qu'en divisant la tension U  par 2 (de120V à 60V) l'intensité est également divisée par 2 (Il suffit d'appliquer la loi d'ohm pour le constater)
Tu peux alors dans ces conditions utiliser la relation P=UI pour résoudre ton exercice.

1er cas :
P = U*I donne I = P/U = 100/120  = 0,833A

2ème cas :
I' = I/2 = 0,833 / 2 = 0,417A
P' = U'I' = 60*0,417 = 25W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !