Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électricité

Posté par
Aviavi77
14-06-19 à 16:08

Bonjour,

Une ampoule à incandescence a une puissance P lorsqu'elle est raccordée à un générateur de tension  U . Une seconde ampoule identique est ensuite raccordée en série avec la première . On considère que les deux ampoules sont des conducteurs ohmiques. Pour le montage considéré (ampoule en série), cochez parmi les propositions suivantes, celle qui est fausse. A)La puissance totale des ampoule a diminué  d'un facteur deux  
B)La résistance totale au montage est deux fois plus important.
C)La différence de potentiel aux bornes de chaque ampouie est U/2.  

D)La premiere ampoule brille plus que la seconde.  

Je sais que c'est D la fausse car il y conservation d'énergie dans le circuit la puissance livrée par le générateur est absorbé par les deux résistances. P= U.I
Mais je ne comprends pas pour le terme « diminué d'un Facteur deux » dans la proposition a) je sais que la puissance totale c'est la puissance fournie par le générateur qui est' utilisée par les deux ampoules de quantité P/2..
mais je ne comprends pas pourquoi on dit qu'en la Ptot des ampoules  a diminué d'un facteur deux ?en terme mathématique ça veut dire quoi au juste

Posté par
odbugt1
re : Électricité 14-06-19 à 19:28

Bonjour,

L'énoncé précise que le générateur est un générateur de tension, donc un générateur de résistance interne négligeable qui maintient une tension U constante entre ses bornes.

Premier circuit : Une seule ampoule de résistance R
Intensité du courant : I = U/R
Puissance fournie = Puissance consommée  P = UI

Deuxième circuit : Deux ampoules de résistances R, donc une résistance totale de 2R
Intensité du courant : I' = U/2R = I/2
Puissance fournie = Puissance consommée   P' = U*I' = U*I / 2 = P/2

Posté par
Ardita
re : Électricité 03-09-20 à 17:30

Bonjour,
Selon la loi des mailles, U = U1+U2

Donc U1 devrais êtres égale à U/2 tout comme U2 qui doit être égale à U/2 également n'est ce pas? Donc pourquoi la réponse C est-elle fausse?

Posté par
odbugt1
re : Électricité 03-09-20 à 19:27

L'énoncé demande de cocher celle des affirmations qui est fausse.
Cela suppose que trois affirmations sont vraies et une seule fausse.
Les propositions a), b, c) sont vraies.
La proposition d) est la seule à être fausse.

Posté par
Ardita
re : Électricité 03-09-20 à 19:30

ah ouii d'accord ! mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !